Нежелательная пленка, тревожные изображения

«Нарушение могилы» — шведского журналиста Эвертссона и режиссера Андерссона судят в Гетеборге по этому обвинению. Цель состоит в том, чтобы заново определить после их записи место крушения «Эстонии».

Сентябрь 2019. Группа журналистов ныряет на место крушения «Эстонии» с роботом. На дне Балтийского моря им удается сфотографировать яму длиной четыре метра и шириной один метр по правому борту парома. Боковая стенка и крыло переправы, очевидно, были изогнуты внутрь под большим давлением. Какую роль сыграла эта дыра в затоплении парома?

Хендрик Эвертссон и его команда потратили почти два года на исследование документального фильма. Он разговаривает с выжившими и показывает отснятый материал нескольким экспертам. Предположение: возможно, дыра возникла в результате столкновения.

Поэтому, по мнению шведского журналиста, дело «Эстония» должно быть возобновлено.

«Отчасти потому, что судно было внесено в список раньше, чем предполагала комиссия по расследованию. Мы говорим о 14 минутах. Это довольно много», — сказал Эвертссон. «В то же время были свидетели, которые видели воду под автомобильной палубой. Значит, эта вода не поступала с автомобильной палубы».

Паром Балтийского моря Эстония | Фотография «Эстонии» без даты — ее затопление 28 сентября 1994 г. вызывает вопросы и сегодня. Изображение: dpa

Сомнения по поводу отчета о расследовании

«Эстония» затонула в сентябре 1994 года на пути из Таллина в Стокгольм. Когда вода просачивается в корабль посреди ночи, пассажиры спят. В спасательной операции принимают участие несколько кораблей, но спасти из холодной воды удалось лишь единицы.

852 человека погибли в Балтийском море. Специалисты пытались прояснить это падение годами. Но по сей день это остается загадкой. Официальная причина — снос носового люка корабля, построенного на немецкой верфи Meyer. В результате вода попала на автомобильную палубу, и паром затонул.

В документации очевидцы сообщают, что в ту ночь они видели кое-что еще. Карл Эрик Рейнтамм выжил в аварии. Он говорит режиссеру-документалисту:

«Я увидел что-то белое, несколько метров высотой. Оно сдвинулось влево, и в то же время по нему бились волны».

Родственники хотят информации

Видеозапись кораблекрушения теперь дает многим погибшим новую надежду. Лассе Йонсен потерял дочь во время погружения. Он хочет, чтобы падение окончательно прояснилось.

«Теперь, когда документальный фильм был выпущен, мы надеемся, что в настоящее время проводится более тщательный анализ того, что за ним стоит. Как могло случиться такое плохое? Мы не получили ответа. Мы не верим в комитет отчета о расследовании, ни капли «.

Место аварии находится в международных водах. За исключением Германии, все граничащие с Балтийским морем страны запретили погружения к месту крушения, чтобы сохранить мертвое спокойствие. Поэтому Хенрик Эвертссон на немецком корабле проехал к месту аварии и заснял место крушения.

Восстановление носового люка корабля «Эстония» | В ноябре 1994 года носовой люк «Эстонии» был поднят из Балтийского моря. Изображение: AP

«Мы сканировали корпус корабля с определенного расстояния. Например, мы никогда не были внутри корабля», — говорит он. «Мы считаем, что не совершали преступления».

Его записи теперь привели к возобновлению дела. Швеция, Финляндия и Эстония объявили, что летом вернутся к погружениям на затонувший корабль. Тем не менее, они ослабляют надежду на то, что самая ужасная судоходная катастрофа в послевоенной истории Европы когда-либо будет устранена вне всяких сомнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector