Драги — новый премьер-министр

В Италии новое правительство. В полдень бывший глава ЕЦБ Драги был приведен к присяге в качестве премьер-министра. Его ждут большие испытания: помимо пандемии ему также предстоит бороться с тяжелым экономическим кризисом.

Бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги взял на себя руководство в Риме, чтобы вывести Италию из государственного кризиса. Он принял присягу премьер-министра в Квиринальском дворце. «Клянусь, я верен Республике», — сказал Драги на церемонии приведения к присяге, которая транслировалась в прямом эфире. Его кабинет из 23 человек, состоящий из политиков от различных партий и экспертов, также был приведен к присяге.

Эксперты на центральных позициях

Девять министров являются представителями предыдущей левоцентристской коалиции, по трое — от партии Forza Italia Сильвио Берлускони и трое — от Lega. В будущем специалисты возглавят восемь отделов. Важный пост министра экономики занимает генеральный директор Центрального банка Италии Даниэле Франко. 67-летний мужчина считается одним из величайших финансовых экспертов Италии. Однако в ряде других должностей Драги полагался на преемственность: пятизвездочный политик Луиджи Ди Майо продолжит занимать пост министра иностранных дел, а Роберто Сперанца останется министром здравоохранения Италии в условиях пандемии короны.

Драги также объявил о создании «суперминистерства экологических изменений», тем самым согласившись с требованием движения пяти звезд, которое до последнего не решалось выразить свою поддержку бывшему главе ЕЦБ. Министерство возглавит физик Роберто Чинголани, ранее возглавлявший отдел технологических инноваций итальянской аэрокосмической компании Leonardo. Предполагается, что он также возьмет на себя управление энергетическим сектором, который пока что передан другим министерствам.

Также поддерживает 5 звезд

Драги Драги возглавляет правительство национального единства, которое поддерживают все основные партии, за одним исключением. В четверг Движение пяти звезд (M5S) было последней крупной партией, проголосовавшей в онлайн-голосовании за присоединение к новому коалиционному альянсу, тем самым расчистив путь для правительства национального единства под руководством Драги.

Нового главы правительства ждут большие задачи: он должен найти решения для здравоохранения и экономического кризиса в стране. Как и во многих других странах Европейского союза, кампания вакцинации против короны в Италии отложена из-за проблем с доставкой вакцин. Стране срочно нужна помощь Европейского союза в размере 220 миллиардов евро.

Спор по поводу использования коронатора

Ранее правящая левоцентристская коалиция экс-премьер-министра Джузеппе Конте была сломана из-за спора по поводу использования этих средств. Италия особенно сильно пострадала от пандемии короны. Экономика погрузилась в самую серьезную рецессию с конца Второй мировой войны. В разгар этих кризисов страна почти месяц находилась без полностью функционирующего правительства.

Новый состав Драги — третий за текущий срок с 2018 года и 67-е правительство Итальянской Республики со времен Второй мировой войны. В ближайшую неделю ему еще предстоит получить вотум доверия в Палате депутатов и в Сенате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector