Гарантированное отсутствие короны на рабочем месте

Несмотря на пандемию, работа немецкой исследовательской станции Neumayer III в Антарктике должна продолжаться. Требуются некоторые логистические усилия, чтобы ученые могли заменять друг друга и проводить исследования.

Путешествие к немецкой станции Ноймайер III в Антарктиде в обычное время удивительно несложно: сначала регулярным рейсом в Кейптаун, затем дальнейшим полетом к взлетно-посадочной полосе на материковой части Антарктики и, наконец, что не менее важно, исследователей забирает винтовой самолет. к корке шельфового ледника, на которой на сваях возведена станция Neumayer III. Эта поездка занимает три дня, но во время пандемии о ней не может быть и речи.

«Из-за риска заражения коронным разрядом Институт Альфреда Вегенера (AWI) в Бремене полностью изменил свою логистику», — говорит руководитель экспедиции этого года Тим Хейтланд.

Цель: вернуть зимовщиков из вечных льдов и привезти туда новый экипаж. Команде Хайтланда пришлось на две недели провести карантин в Бременхафене. ПЦР-тесты проводились ежедневно, чтобы убедиться, что ни у кого нет вируса в горле.

Смена экипажа на станции Ноймайер в Антарктиде

Смена экипажа на станции Ноймайер в Антарктиде

Только после этого исследователи и техники без короны отправились в четырехнедельное беспосадочное путешествие на юг — на почтенном немецком исследовательском корабле «Polarstern». Снабжение станции в южном полушарии возможно только летом: с марта, когда в северном полушарии наступает оттепель, толстый паковый лед и экстремальные минусовые температуры делают невозможным швартовку на краю льда.

Самая напряженная часть поездки для Хейтланда и его команды началась только после того, как они пристыковались: контейнеры весом в тонны с продуктами питания, техническими запчастями и ратраками, а также тысячи литров топлива нужно было поднять на шельфовый ледник с помощью кранов. Отсюда семь километров до станции Ноймайер, которую исследователи преодолели на снегоходах и ратраках.

По прибытии: разговоры о пандемии.

Самое южное рабочее место в Германии в настоящее время, вероятно, единственное, где нет короны. Хейтланду и его команде не нужно носить маски, потому что гибернаторы прибыли на станцию ​​до начала пандемии в декабре 2019 года.

Девять исследователей на месте ожидали замены в декабре 2020 года. Но из-за пандемии Хейтланд и его команда опоздали.

На первой встрече — с вином Пфальца в гостиной станции — дискуссии вращались в основном вокруг последствий пандемии.

«Сначала мне пришлось объяснить тем, кто спит, как в 2020 году случилось так, что консервные банки и туалетная бумага исчезли с полки супермаркета», — говорит Хейтланд с улыбкой в ​​Skype.

Программа исследований возможна только с уменьшенным

Однако на болтовню времени не так много: станцию ​​Neumayer III срочно нужно спасти от исчезновения. Потому что из-за сильного снегопада исследовательская станция буквально погружается в лед. Чтобы не допустить этого, техники работают круглосуточно и поднимают 16 ходул — в условиях пандемии времени значительно меньше, чем обычно.

В науке тоже может быть реализована только сокращенная программа: если исследователи пингвинов и другие специалисты прыгают в Антарктике в летние месяцы, в настоящее время могут быть сохранены только самые важные области исследований. Например, метеозонд, который поднимается в атмосферу каждый день в одиннадцать часов и собирает важные долгосрочные климатические данные.

«Атмосферные и климатические исследования важны, потому что они вводятся в глобальные базы данных и обещают важные открытия», — говорит руководитель экспедиции Хейтланд. «Я рад, что мы продолжим делать это во время пандемии».

Рекордный полет Lufthansa для исследовательской группы

Исследовательский проект на «Поларстерн» также требовал сложной логистики: 50 ученых собирают климатические данные в антарктическом море Уэдделла в течение двух месяцев. Для этого они должны оценить подводные измерительные приборы и оснастить их новыми батареями и носителями информации.

Чтобы доставить исследователей на корабль, самолет Lufthansa доставил их из Гамбурга на Фолклендские острова — 15 часов и 13,7000 километров, самый длинный беспосадочный пассажирский перелет в истории немецкой авиакомпании.

После завершения исследовательской миссии «Поларштерн» возвращается к ледяной кромке Антарктики, чтобы забрать команду Ноймайера вокруг Хейтланда: они хотят вернуться в Бремерхафен к апрелю. Положение на самом южном рабочем месте в Германии будет занимать следующие гибернаторы — на том, что, вероятно, является единственным рабочим местом, которое в настоящее время может быть гарантировано без короны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector