Живи, работай, бойся

Около одиннадцати миллионов человек живут в США без документов. В эпоху Трампа их страх депортации усилился, и президент Байден инициировал реформы. «Мечтатели» и их родители не свободны от беспокойства.

Ана и Франсиско приехали в США из Мексики 20 лет назад нелегально с двумя маленькими детьми. Здесь родились двое ее младших сыновей. По сей день у них нет документов, то есть нет легального статуса проживания — как одиннадцать миллионов человек в США. Но, как и миллионы других, они построили здесь жизнь: вырастили детей, создали дом — и, как миллионы других, они тоже надеются, что теперь ситуация улучшится для них и их детей; что президенту Джо Байдену удается дать им возможность жить в условиях закона.

В первый день своего пребывания у власти Байден издал несколько указов о миграционной политике и отменил приказы своего предшественника. Он заморозил на 100 дней депортацию, чтобы успеть изменить приоритеты во внешней политике. В то время как всем нелегальным мигрантам потенциально в равной степени угрожала депортация во время пребывания Трампа у власти, теперь следует сосредоточить внимание на мигрантах, совершивших уголовные преступления. А Байден поддержал так называемую программу DACA времен Обамы, которая защищает людей, которых привезли в страну их родители в детстве, от депортации.

США: надежда для нелегальных иммигрантов

Помощь сотням тысяч «мечтателей».

Старший сын Аны, Альдо, также является так называемым ребенком DACA, более известным в Германии как «Мечтатель». Ему был один год, когда он приехал в страну, поэтому практически всю свою жизнь он провел в Соединенных Штатах. С одной стороны, указ Байдена означает для него большое облегчение: угроза депортации больше не нависает над ним. В то же время у него нет таких же возможностей без документов, как у молодых людей с бумагами, например, при учебе или выборе профессии.

Но, прежде всего, он все еще очень боится за своих родителей, как и всю свою жизнь. «Когда я представляю, что моя мама теряет отца или наоборот — это ужасно», — говорит он.

Альдо (20) — один из так называемых мечтателей, и при Байдене теперь он снова в безопасности от депортации. Изображение: Вашингтонская телестудия

Что остается, говорит Ана, кроме жизни и надежды

Ана убирает дома, Франсиско работает на строительстве. Вы двигаетесь свободно, но страх держал вас на шее все время — уже 20 лет. Анна говорит, что всякий раз, когда она в магазине, а кто-то говорит: «Снаружи машина иммиграционной службы», она каждый раз вздрагивает. Как и все здесь, вы знаете более одного человека, который уже был депортирован.

Муж сестры Аны, Кармен, также был отправлен обратно в Мексику много лет назад, и хотя он теперь вернулся в страну, этот опыт оставил глубокие раны для всей семьи. Но что еще они могут сделать, — говорит Ана, — чем жить и надеяться.

На самом деле, при Трампе было меньше депортаций, чем при Обаме. Но в корне изменилось кое-что еще, говорит Альдо: «Трамп выпустил призрак из бутылки». Изменился климат, люди с ксенофобскими настроениями больше не прятались, а открыто разоблачали их. «Это было так, как будто сбылись твои худшие кошмары».

Ана и ее семья | Ана и ее семья живут в постоянном страхе перед депортацией, как и около 11 миллионов нелегальных мигрантов в Соединенных Штатах. Изображение: Вашингтонская телестудия

Реформа иммиграционного законодательства вселяет много надежд

Президент Байден теперь хочет предложить таким мигрантам, как Ана и Франсиско, перспективу. Также в первый день своего пребывания в должности он представил законопроект о реформе иммиграционного законодательства. Это предусматривает, что люди без документов могут получить вид на жительство — возможно, даже гражданство.

Если бы Байдену удалось провести этот закон через Конгресс — это был бы большой успех: последняя крупная реформа иммиграционного законодательства была проведена 35 лет назад. Но это также потребует поддержки республиканцев в Конгрессе, и в настоящее время нет никаких оснований предполагать, что он сможет ее получить.

В стране определенно большинство выступает за реформу: 60 процентов граждан США в опросе Reuters / Ipsos в 2020 году высказались за то, чтобы помочь мигрантам стать гражданами. Ана — при всей надежде — тоже настроена скептически. По ее словам, президенты приходят и уходят, но за 20 лет в стране для нее ничего не изменилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector