Слишком поздно, слишком нерешительно

Репутацию Урсулы фон дер Ляйен как кризисного менеджера уже нельзя спасти. Даже нерешительные извинения этого не меняют. Слишком долго он игнорировал очевидные проблемы производства вакцин.

Слишком поздно. И слишком половинчатый. Урсула фон дер Ляйен пытается сохранить репутацию кризисного менеджера ЕС в области короны, которую она давно потеряла.

Председатель Комиссии ЕС попытался объяснить, что слишком много внимания было уделено разработке вакцины и слишком поздно — вопрос о том, как эту вакцину можно производить в достаточных количествах для ЕС.

Комиссия должна была знать лучше

Дело в том, что компания BioNTech из Майнца прошлым летом уже знала, что у них есть многообещающая вакцина, которая находится в стадии клинических испытаний.

А поскольку Брюссель поддерживает эту стартап-компанию BioNTech большими деньгами ЕС, Комиссии Ляйена должно было быть ясно, что массовое производство будет затруднено. Потому что BioNTech никогда не выпускала лекарство на рынок. Партнер BioNTech, компания Pfizer, ориентирована в первую очередь на американский рынок, а не на европейский.

Ценовые войны вместо планирования

Но Комиссия ЕС не сосредоточилась на очевидном вопросе, какие существующие системы фармацевтических компаний и фармацевтических поставщиков в Европе могут быть преобразованы для производства вакцины против Covid, как это недавно произошло в Марбурге, Галле и Франкфурте.

Вместо этого команда фон дер Ляйен втянулась в месяцы ценовых войн с производителями вакцин. Чтобы потом с гордостью заявить, насколько дешево ЕС может получить вакцину по сравнению с США и Великобританией, которые, к сожалению, сейчас не могут производиться в достаточном количестве.

Крайний дилетант

Вместо того, чтобы немедленно сделать закупку вакцины главным приоритетом, президент Комиссии и доктор Урсула фон дер Лейен на несколько месяцев оставила самую важную проблему Европы своему комиссару здравоохранения Стелле Кириакидес, чья управляемая приверженность и ограниченная компетентность известны не только в Брюсселе.

И когда фиаско с вакцинами ЕС достигло своего позорного апогея и Комиссия всерьез предложила экспортный контроль на чувствительной границе с Северной Ирландией во всех местах, Урсула фон дер Лейен попыталась обвинить своего комиссара по торговле Домбровскиса в этом крайнем дилетантизме.

Самое позднее в Брюсселе начались сумерки фон дер Ляйен, которые уже не остановить даже вялыми и запоздалыми попытками извиниться. А также самый влиятельный спонсор фон дер Ляйен не остается равнодушным. Ее имя: Ангела Меркель.

От редакции
Комментарии обычно отражают мнение соответствующего автора, а не редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector