Вечная премьера — всегда новые конкуренты

С каждыми выборами в Израиле появляются новые партии и лица, которые вскоре отодвигаются на второй план. В настоящее время самым сильным конкурентом многолетней премьеры Нетаньяху является «Новая надежда» отступника «Ликуда».

Ему нравится ходить на рок-концерты и ди-джеи в клубах в своем родном Тель-Авиве, по крайней мере, когда пандемия короны не сделала это невозможным. Он также является фанатом футбольных клубов «Реал Мадрид» и «Маккаби Тель-Авив». Однако, прежде всего, 54-летний Гидеон Саар является главным претендентом на долгосрочную премьеру Биньямина Нетаньяху в этой избирательной кампании. Партии должны представить свои списки для четвертых парламентских выборов в течение двух лет до полуночи — они назначены на 23 марта.

Саар составит конкуренцию недавно созданной партии «Новая надежда». Согласно опросам, отныне он может выиграть до 16 из 120 мест в Кнессете, что сделает его второй по величине силой — наравне с нынешним лидером оппозиции Яиром Лапидом, чья либеральная партия «Джеш Атид» («Существует будущее»). Правая партия Нетаньяху «Ликуд» явно занимает первое место с прогнозом от 28 до 30 мест. Но для того, чтобы продолжать управлять в качестве премьер-министра, ему нужно большинство в 61 место.

Многие партии, меняющие союзы

Израильская партийная система разнообразна: есть много небольших партий, которые объединяются в альянсы, чтобы преодолеть барьер в 3,25 процента. Вот где появляется Саар. Это может быть опасно для опытного властного политика Нетаньяху в его попытках договориться о другой правой религиозной коалиции с другими партиями.

Например, с «Новыми правыми», партией Ямина Нафтали Беннета (от 10 до 11 мест по опросам) или с «Нашим домом Израиля» Авигдора Либермана (от 6 до 7 мест) — и с партиями ультраправых. Ортодоксальные евреи (вместе громких опросов 15 мест), которые склоняют чашу весов в каждой правительственной коалиции. Потому что, в отличие от предыдущих соперников Нетаньяху, Саар происходит из того же лагеря.

Сын аргентинских иммигрантов — ветеран «Ликуда», был министром образования и внутренних дел. Внутри партии он неоднократно бросал вызов Нетаньяху, в последний раз на выборах руководства партией, которые Саар явно проиграл. Тогда стало ясно, что «король Биби», как называют Нетаньяху его сторонники, жестко контролировал свою партию в трех случаях, несмотря на судебные разбирательства по делу о коррупции.

Устали от «культа личности»

Саар сделал из этого выводы. «С тяжелым сердцем, — подчеркивает он, он покинул свой политический дом, — потому что« Ликуд »резко изменился в сторону культа личности и стал инструментом премьер-министра».

Многие израильтяне теперь так считают. Это показывает, что «Ликуд» продолжает лидировать в опросах, но, вероятно, потеряет около пяти мест по сравнению с прошлыми выборами. Кроме того, люди устали от постоянных выборов, в которых обвиняют Нетаньяху. По мнению наблюдателей, он спровоцировал это главным образом потому, что не хотел передавать власть своему заместителю и партнеру по коалиции Бенни Ганцу из центрального альянса «Блау-Вайс» после половины законодательного срока, как было согласовано.

Обвиняемый Нетаньяху всеми средствами борется за сохранение политической власти. Он совершал нападения на средства массовой информации, полицию и судебные органы. Саар, с другой стороны, считается безжалостным защитником израильского конституционного государства. Он также широко известен в СМИ, начал свою карьеру журналиста и женат на известной телеведущей Геуле Эвен.

В политическом отношении Саар представляет позиции, частично правые Нетаньяху. Его считают другом поселенцев, он выступает за аннексию палестинских территорий на Западном берегу и не верит в создание палестинского государства.

У левого был свой день

Слева от центра в настоящее время в Израиле невозможно выиграть выборы. На короткое время казалось, что мэр Рон Хулдай, который успешно работал в Тель-Авиве 22 года, может добиться успеха с недавно созданной партией «Израильтяне». Но леволиберальная модель города-стартапа Тель-Авив как противовес правому религиозному правительству Нетаньяху в Иерусалиме, по-видимому, неприменима по всей стране. Попытка Хулдая названа израильскими СМИ «взрывом».

Лейбористская партия, которая на протяжении многих лет занимала пост премьер-министра и чьи главы правительства, такие как Голда Меир, Изчак Рабин и Шимон Перес, вошли в историю, может занять как минимум восемь предполагаемых мест в Кнессете под своим новым председателем Меравом Михаэли. Левая партия «Мерец» может рассчитывать на пятерых. Арабские партии, у которых совсем недавно было 15 мест в совместном списке, выпали. Теперь, по прогнозам, у них будет только девять-десять мест.

Ганц офсайд

Нетаньяху полностью уничтожил своего предыдущего соперника Ганца. Бывший командующий армией начал в апреле 2019 года новый центр альянса «Сине-белые». Главная заявленная цель: «Никогда с Нетаньяху!» Когда новичок в политике согласился сформировать коалицию с Нетаньяху после третьих выборов — официально из-за кризиса в короне — Ганц потерял большую часть своей партии и сторонников. Теперь он считается рыцарем печальной фигуры, который может выиграть только четыре-пять мест в Кнессете и больше не играет важной роли.

Эта судьба должна стать предупреждением новому претенденту Саару. Это еще раз доказывает, насколько могущественным продолжает оставаться 71-летний Нетаньяху и насколько хорошо он выталкивает политических оппонентов в ничтожность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector