Смена действующего вещества вместо стратегии

Согласно исследованию, вакцина AstraZeneca вряд ли эффективна против мутанта короны. Теперь страна хочет покупать у других производителей — потому что основная стратегия «вакцинации для борьбы с пандемиями» должна остаться.

Вакцина британо-шведского производителя AstraZeneca вряд ли эффективна против южноафриканского варианта Covid-19. Об этом свидетельствует исследование, которое вечером представил Йоханнесбургский университет Витватерсранда. Однако правительство не отказывается от планов вакцинации.

Один миллион доз вакцины AstraZeneca хранится в лаборатории BIOVAC в Йоханнесбурге. Однако они не будут распространяться по всей стране сегодня и завтра, как планировалось: согласно исследованию, вакцина защищает только около 20 процентов от более заразного варианта B.1.351. Эта мутация была обнаружена в Южной Африке в ноябре прошлого года и в настоящее время является причиной 90% всех коронавирусных инфекций в штате Кейп.

Johnson & Johnson должна поставить вакцину

Начало вакцинации нельзя откладывать надолго. Министр здравоохранения Звели Мхизе объявил утром, что уже были обещаны дозы вакцины от американского производителя Johnson & Johnson: «Мы получим несколько доз вовремя, чтобы мы могли начать вакцинацию на следующей неделе». Министр не сообщил, сколько именно доз и когда ожидается.

Гленда Грей, возглавляющая Южноафриканский совет медицинских исследований, также дала надежду на то, что вакцинация может начаться в ближайшее время.

«Мы активно обсуждаем возможность дальнейшей оценки однократной вакцинации Johnson & Johnson в Южной Африке в течение следующих нескольких дней», — сказала она. «В предыдущих исследованиях он работал хорошо, а также предотвращал серьезные курсы Covid-19 в этом варианте».

Возвращение в AstraZeneca пока не запланировано

Пока не решено, как будут поступать уже закупленные дозы вакцины AstraZeneca. Исследование было небольшим и в основном включало молодых людей. В этих случаях вакцинация не предотвратила легкое течение. Активный ингредиент AstraZeneca может, как надеются ведущие вирусологи, предотвратить серьезные заболевания у других целевых групп.

Министр здравоохранения Мхизе также полагается на научные оценки:

«Мы придерживаемся наших ученых, когда дело доходит до того, что мы собираемся делать с вакциной AstraZeneca. В настоящее время мы не планируем отправлять дозы вакцины обратно», — сказал он. «План состоит в том, чтобы услышать от ученых, как мы можем их использовать».

Как можно использовать вакцину?

Время имеет значение, потому что срок годности поставленных банок — апрель. Поэтому сейчас изучаются варианты того, как можно использовать вакцины. В конце концов, Южная Африка заплатила за это много денег, — говорит Шабир Мадхи, директор медицинского исследовательского института SAMRC при университете Витватерсранда в Йоханнесбурге. «Каждая страна, закупающая вакцины против Covid-19, идет на риск.

Нам в Южной Африке просто не повезло, что этот вариант был создан здесь ». Если Южная Африка хочет дождаться« идеальной вакцины »против мутантного вируса, ей нужно терпение, потому что« она, вероятно, не будет доступна раньше 2023 или 2024 года. Однако без прививок к тому времени у нас будет гораздо больше волн », — говорит Мадхи.

Результаты исследования — отступление от планов правительства. Тем не менее, Южная Африка продолжает полагаться на вакцины — возможно, даже на вакцины AstraZeneca — для сдерживания пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector