Тюрьма за прямую трансляцию?

Двое телеработников в Беларуси сегодня могут быть приговорены к трем годам лишения свободы. Они сообщили в прямом эфире о митинге оппозиции в ноябре — согласно обвинительному заключению, о «нарушении общественного порядка».

Катерина Андреева и Дарья Чульцова убеждены, что они сделали только свое дело — отчитаться. Что делают журналисты. Андреева несколько месяцев стояла перед камерой с черным микрофоном и синим жилетом с надписью «Пресс».

С 2017 года работает корреспондентом спутникового телеканала «Белсат ТВ», финансируемого из Польши. Массовые акции протеста были одним из ярких событий в карьере молодой журналистки — она ​​была там каждое воскресенье, брала интервью у белорусов на воскресных маршах. Ее коллега Дарья Чулцова держала камеру.

Корреспондент Катерина Андреева пережила исторические моменты.

«Конечно, она была напугана — как и любой нормальный человек, который работает в таких условиях. Вы можете быть арестованы и лишены свободы или получить травмы», — сказал ее муж Игорь Ильяш в интервью ARD Studio Moscow. «Но она была готова пойти на риск и пойти необычным путем».

Задержан во время акций протеста за Бондаренко

У нее всегда была с собой сумка для неотложной помощи на случай ареста. Он ей понадобился 15 ноября 2020 года. Как обычно, две девушки вели прямые трансляции из Минска, с Места перемен. Это место очень символично для белорусского протестного движения: здесь Роман Бондаренко был избит и увезен людьми в масках; 31-летний мужчина, скончавшийся на следующий день от серьезных травм.

Тысячи белорусов вышли на акцию протеста именно на этом месте, где был установлен небольшой мемориал. Катерина Андреева и Дарья Чулцова разместились в квартире на 13 этаже — с хорошим видом на площадь. Оттуда они рассказывали в прямом эфире, снимали на видео аресты демонстрантов силами безопасности и слышали выстрелы. В эфире она рассказала, что перед ними пролетел дрон силовиков, сообщает ее муж.

В момент ареста Ильяш ненадолго разговаривал с женой по телефону. «Полиция не кричала:« Откройте дверь! », — говорит он. «Нет, они просто выбили дверь и арестовали Катерину». Телефонный звонок закончился.

Игорь Ильяш | Обеспокоенный своей женой: Игорь Ильяш Изображение: Демиан фон Остен

Свои обязанности она выполняет, заявила Андреева в суде.

Сначала он подумал о временном аресте, подобном тому, через который уже прошла Катерина. Но когда он узнал, что следственные органы обыскали его дом, в том числе и он, стало ясно: это серьезно.

Катерина и Дарья находятся под следствием этого прямого эфира с начала февраля 2021 года. Утверждение: вы организовали и подготовили действия, которые грубо нарушают общественный порядок. Тебе грозит три года тюрьмы.

Неделю назад в первый день судебного заседания суд заслушал несколько свидетелей. Слово также было предоставлено Катерине Андреевой. Она сказала, что невиновна, и объяснила, почему работает без аккредитации, которая является обязательной для журналистской работы в Беларуси: отказ в аккредитации, по ее словам, нарушает ее конституционно гарантированное право на свободу слова.

«Но я все еще выполняю свои обязанности — несмотря на аресты и многочисленные штрафы».

«Освободи мою жену и уходи отсюда!»

Телекомпания Белсат, на которую они работают, была основана в 2007 году как белорусскоязычная телекомпания в Польше. Он является частью Польского государственного радио и в значительной степени оплачивается Министерством иностранных дел Польши. Для белорусов это важный источник информации вне государственных телеканалов в Беларуси, которые не ведут репортаж в соответствии с журналистскими стандартами. Журналисты телеканала «Белсат» годами находятся под давлением из-за того, что их канал не имеет лицензии в Беларуси. Они не получают аккредитации.

Сегодня может быть приговор. Мысль о том, что его жена будет сидеть в тюрьме на долгие годы, вызывает слезы у меня, муж Игорь Ильяш, сам журналист.

«Я бы, конечно, остался в стране и дождался их», — говорит он. «И я бы организовал все возможные акции солидарности, чтобы получить быстрое освобождение».

Если бы ему удалось когда-нибудь поговорить с правителем Александром Лукашенко, то Ильяш точно знал бы, что он сказал бы, если бы его жена была осуждена: «Освободи мою жену и исчезни!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector