Домашнее задание еще не сделано

США возвращаются к соглашению по климату, и ЕС должен реализовать свои амбициозные планы зеленой сделки. Переговоры по многим деталям все еще продолжаются. Критики рассматривают сельскохозяйственные планы как угрозу сделке.

Прямой контакт налицо, и он обеспечивает доверие: по его собственным словам, заместитель председателя Комиссии ЕС Франс Тиммерманс в последний раз звонил новому уполномоченному США по климату Джону Керри в начале недели. Он с нетерпением ждет борьбы с Вашингтоном за лучшие концепции климата, — сказал Тиммерманс в интервью студии ARD в Брюсселе: «Мы оба очень взволнованы тем, что сейчас в мире действительно есть импульс, чувство, которое мир хочет. успех на саммите ООН по климату в Глазго, и это возможность, которую мы не должны упускать ».

В отличие от США, ЕС сформулировал конкретную цель: к 2050 году международное сообщество хочет быть климатически нейтральным, то есть не выделять больше вредных для климата парниковых газов, чем, например, леса и почвы могут поглотить. Этап на пути к достижению цели: к 2030 году выбросы вредных для климата газов должны быть сокращены как минимум на 55 процентов по сравнению с 1990 годом.

Отправная точка: большие различия между государствами

Главам государств и правительств ЕС было нелегко прийти к соглашению. На саммите в середине декабря велись переговоры о ночи до утра, когда Польша сдалась, поскольку в качестве источника энергии в значительной степени полагается на опасный для климата уголь. Франция, с другой стороны, получает много электроэнергии от использования ядерной энергии, что, по мнению правительства Германии, также является неустойчивым. Это показывает, насколько сложна защита климата с конкретной точки зрения.

На долю Германии, Франции, Италии и Польши приходится 57 процентов выбросов в ЕС. Германия лидирует с почти 23 процентами. Иная картина складывается по выбросам на душу населения — впереди Люксембург, Эстония и Ирландия.

Прежде всего, это зеленая сделка

Европейской зеленой сделкой Комиссия ЕС установила руководящий принцип: европейская экономика и общество должны быть реструктурированы устойчивым и цифровым образом. С этой целью ЕС хочет мобилизовать гигантскую сумму в один триллион евро в течение следующих десяти лет. Стратегия включает в себя защиту климата и окружающей среды, а также требования в области транспорта, промышленности и сельского хозяйства.

Важным компонентом Зеленого курса является климатический закон, переговоры по которому представители Комиссии, парламента ЕС и государств-членов все еще обсуждают. Он призван сделать цели обязательными и, таким образом, обеспечить безопасность планирования для органов власти, компаний и граждан.

Пробковая зона дорожного движения

На автомобильный транспорт приходится около четверти выбросов CO2 в ЕС, и тенденции в этой области вызывают озабоченность у политиков в области климата. В то время как общие выбросы CO2 в ЕС снизились на 23 процента с 1990 года, выбросы от транспорта значительно увеличились. Двигатели и выхлопные технологии становятся все лучше и лучше. Но достижения съедаются тем фактом, что на улицы выходит все больше и больше автомобилей с все более мощными двигателями.

Комиссия ЕС хотела бы еще больше ужесточить предельные значения выбросов загрязняющих веществ к лету. Особенно этого с нетерпением ждут в Германии, где автомобильная промышленность является наиболее важной отраслью промышленности с примерно 1,75 миллиона сотрудников, которые прямо или косвенно зависят от отрасли. По словам вице-президента Еврокомиссии Тиммерманса, в последние годы автопроизводители начали переосмысливать:

Теперь они действительно поняли, что вам нужно идти другим путем. При составлении предложений мы будем учитывать, что есть необходимость в постепенном изменении этой отрасли, и мы хотим помочь. Запретов не будет, но ясно, что мы собираемся ужесточить выбросы.
Переосмысление требует реструктуризации

Через десять лет в ЕС должно появиться 30 миллионов экологически чистых автомобилей и 3 миллиона зарядных станций. Для сравнения: в Германии сейчас 250 000 электромобилей и 28 000 зарядных станций. Тиммерманс признает:

Это будет проблемой для всех нас в обществе: если у вас есть электромобиль, вам нужна зарядная мощность, и я надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем крупно инвестировать в эту инфраструктуру, в том числе и Комиссия ЕС, чтобы Достаточно точек подзарядки, но и зеленой электроэнергии хватает, иначе люди, которые хотят что-то менять сейчас, дважды подумают.

Соответствует ли сельское хозяйство Зеленому курсу?

Около десяти процентов выбросов приходится на сельское хозяйство. ЕС может многое здесь сделать, в конце концов, Сообщество оценило сельскохозяйственный сектор в 387 миллиардов евро в течение следующих семи лет — это почти 40 процентов его общего бюджета. Осенью страны-члены ЕС и Европейский парламент договорились более тесно увязать субсидии для сельскохозяйственных предприятий с экологическими требованиями.

Часть прямой помощи будет зарезервирована для программ защиты окружающей среды. Государства-члены ЕС в значительной степени определяют, как будут выглядеть эти новые экологические правила, тем не менее, большая часть денег будет по-прежнему поступать в виде прямых выплат фермерам.

Политики-экологи и сомневаются, соответствуют ли предыдущие решения по сельскохозяйственной реформе целям Зеленого курса. Тиммерманс тоже не удовлетворен: «Надеюсь, по согласованию с Советом и Парламентом нам удастся сделать предложения более амбициозными. В частности, было бы важно, чтобы мы оказали фермерам массовую поддержку при переходе на органическое сельское хозяйство». Представители стран-членов, парламента и комиссии все еще обсуждают окончательный текст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector