«Сейчас могу многое сделать для нашей страны»

Бывший глава ЕЦБ Драги должен вывести Италию из политического кризиса. Если ему удастся сформировать правительство, 73-летнему игроку предстоит решить несколько сложных задач. Он по-прежнему сеет оптимизм.

Во время своего первого появления Марио Драги принес с собой то, что еще недавно было редкостью в Италии: улыбку. Сияющий оптимизмом и энергией, бывший глава Европейского центрального банка стоял у микрофона в Квиринальском дворце и сказал «да» на предложение президента Серджио Маттареллы попытаться сформировать новое двухпартийное правительство: «Осведомленность о чрезвычайной ситуации требует ответов, которые отражают Ситуация С этой надеждой и этой волей я положительно откликаюсь на обращение Президента ».

Борьба с пандемией — приоритет

Примечательно: Драги не удовлетворили ритуальные слова благодарности президенту. Он использовал свое почти двухминутное появление перед СМИ, чтобы уже обозначить приоритеты политики, которую он видит в качестве премьер-министра:

Преодоление пандемии, завершение кампании вакцинации, ответы на повседневные проблемы людей и возобновление жизни страны — вот проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Драги также обратился к миллиардам с просьбой о помощи от Европейского Союза. Использование денег в Италии стало причиной спора и, в конечном итоге, развала предыдущей левоцентристской коалиции. В частности, в связи с этой экономической темой большие надежды возлагаются на 73-летнего финансового эксперта. Драги здесь не вдавался в подробности, но подчеркнул:

У нас есть исключительные ресурсы из Европейского Союза. Это дает нам возможность многое сделать для нашей страны. С внимательным взглядом на будущее подрастающего поколения и укрепление социальной сплоченности.

Движение пяти звезд имеет оговорки

Он также заботился о социальных проблемах — это сообщение было явно важно для Драги. Сообщение, которое, вероятно, будет адресовано в первую очередь политическим силам в парламенте, к которым Драги пока относился холодно или отрицательно. Прежде всего, негативные сигналы исходят от Движения пяти звезд. Их лидер партии Вито Крими уже заявил, что откажется от правительства экспертов во главе с Драги.

Последние несколько недель показали, что громкое «нет» пяти звезд иногда может превратиться в мягкое «да». Тем не менее, одна из сложных задач для Драги в ближайшие дни — победить популистскую партию, у которой больше всего депутатов в парламенте.

В принципе Драги и здесь настроен оптимистично: он уверен, что переговоры с партиями и парламентскими группами, а также диалог с социальными партнерами приведут к «единству». «А вместе с тем возможность дать ответственный и положительный ответ на обращение президента».

Большое одобрение Драги

После неудачных попыток найти новую левоцентристскую коалицию президент Маттарелла ясно дал понять, что видит в правительстве экспертов, объединяющем разные лагеря, единственный оставшийся вариант вывести Италию из правительственного кризиса.

В основном положительные отзывы о Драги исходят от второй по величине правящей партии на сегодняшний день, социал-демократической партии «Партито-демократо». Сильвио Берлускони также выразил готовность поддержать правительство Драги своей партией Forza Italia. Левая партия Liberi e Uguali, которая до сих пор является соправителем, как сообщается, сначала хочет поговорить с Драги, а затем принять решение.

Безоговорочную поддержку оказывает бывший премьер-министр Маттео Ренци и его партия Italia Viva. Ренци в прошлом уже делал несколько положительных комментариев о возможном главе правительства Драги. С другой стороны, правые партии пока держатся на расстоянии. Хотя у него нет предубеждений по отношению к Драги, говорит лидер правой Лиги Маттео Сальвини. Однако для него новые выборы по-прежнему являются лучшим решением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector