НАТО расширяет миссию в Ираке

Министры обороны стран-членов НАТО согласились расширить миссию в Ираке до 4000 солдат. Решение о возможном завершении миссии в Афганистане отложено.

НАТО расширяет свою миссию в Ираке примерно до 4000 солдат. Это решение было принято министрами обороны Североатлантического союза, как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Это должно помешать джихадистскому ополчению «Исламское государство» восстановить силы.

НАТО тренирует силы безопасности в Ираке с 2017 года. Пока максимальная численность службы обучения и консультирования составляет 500 солдат, из которых, по данным альянса, около 300 в настоящее время находятся в стране. Иракские солдаты проходят подготовку, в частности, по обезвреживанию взрывчатых веществ, техническому обслуживанию и медицинской помощи. Кроме того, есть рекомендации Министерству обороны Ирака и другим службам безопасности.

Решение о выходе из Афганистана отложено

Решение о возможном завершении миссии в Афганистане было отложено. По словам Столтенберга, окончательного решения о будущем присутствии в кризисной стране принято не было.

Приблизительно 10 000 солдат из НАТО и стран-партнеров останутся в Афганистане на некоторое время, чтобы поддерживать демократически избранное правительство путем обучения и консультирования сил безопасности. Среди них около 1100 солдат из Германии. Бундесвер находится в Афганистане около 19 лет.

Талибан снова атакует

США пообещали талибам, что все иностранные солдаты уйдут к концу апреля, чтобы убедить их провести мирные переговоры и уменьшить насилие в стране. Однако с принятием решения не отдавать приказ о выводе войск почти наверняка войска НАТО будут находиться в Афганистане дольше.

По мнению многих экспертов, это, в свою очередь, увеличивает вероятность нападения талибов на международные войска. Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Бундесвер также готовится к большей угрозе для солдат, дислоцированных в стране.

Страх прихода к власти талибов

Талибан недавно объявил, что любой, кто пытается «продлить войны и оккупацию», будет привлечен к ответственности. Однако союзники видят еще больший риск того, что талибы придут к власти в Афганистане вскоре после полного вывода войск с применением вооруженных сил. Такое развитие событий, вероятно, стало бы похоронным звоном для молодой демократии в Афганистане и прогресса, достигнутого в области прав женщин или свободы СМИ.

Кроме того, согласно западной интерпретации, Афганистан может снова стать убежищем для международных террористов, планирующих нападения на страны НАТО. Это было бы катастрофой для НАТО: почти двадцатилетняя миссия с тысячами погибших была бы напрасной.

По информации из кругов альянса, попытки убедить Талибан согласиться на перенос крайнего срока вывода войск еще не предпринимаются — новая администрация США все еще официально рассматривает возможность вывода войск до конца апреля.

Байден хочет положить конец «бесконечным войнам» американцев

Работает ли эта стратегия, полностью неизвестно. По мнению экспертов, у талибов может возникнуть соблазн прекратить мирные переговоры и рассчитывать на военное решение конфликта. Можно предположить, что страны НАТО не хотят снова расширять свои операции в Гиндукуше.

Как и его предшественник Дональд Трамп, новый президент США Джо Байден дал своим сторонникам возможность положить конец «бесконечным войнам» американцев. Война в Афганистане сейчас самая продолжительная в истории страны. После атак 11 сентября 2001 года туда вошли войска под командованием США. Несколько месяцев спустя Бундесвер последовал за ним в составе стабилизационных сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector