Пытки в афганских тюрьмах

Избиения, электрошок, лишение сна, сексуальное насилие: в докладе ООН осуждаются шокирующие условия в афганских тюрьмах. Особо выделяется одна провинция.

Согласно отчету Организации Объединенных Наций, заключенных в афганских тюрьмах, находящихся в предварительном заключении или отбывающих наказание за возможную террористическую деятельность, подвергают пыткам. Согласно совместному отчету, опубликованному на прошлой неделе миссией ООН в Афганистане UNAMA и Верховным комиссаром ООН по правам человека, около трети задержанных подверглись жестокому обращению.

В отчете перечислены побои, электрошок, лишение сна и сексуальное насилие. С января 2019 года по март 2020 года представители ООН опросили 656 заключенных в более чем 60 тюрьмах по всей стране. После этого исследования пришлось прекратить из-за пандемии короны, говорится в сообщении.

Особенно плохо в южной провинции Кандагар. Почти 58 процентов всех заключенных жаловались на жестокое обращение со стороны полиции.

Заключенные в Афганистане. | Заключенные в тюрьме в Кабуле. Изображение: AFP

Шокирующие условия

Глава МООНСА Дебора Лайонс заявила на презентации доклада, что пытки не разрешены и не оправданы в соответствии с афганским и международным правом. Настоятельно необходимо преследовать такие акты в судебном порядке, чтобы укрепить уверенность в верховенстве права.

Ужасные условия в тюрьме в Кабуле были показаны в киноматериалах, распространенных информационным агентством «AP». Камеры за решеткой были полностью переполнены. Бывший заключенный, назвавший свое имя Хаятулла, рассказал о своих переживаниях. После ареста его заставили позировать перед камерой с оружием, чтобы его представили публике как террориста. Но то, чем он не является, говорит Хаятулла.

Его пытали электрическим током и так называемой «водяной доской», прикрывая лицо влажной тканью и поливая лицо водой. Затем он признал все, что от него просили.

Правительство Афганистана пока не сделало заявления по докладу ООН.

Нет доступа к тюрьмам талибов

Если эти утверждения верны, то замначальника полиции Кандагара генерал Фарид Ахмад Машал это настораживает. В его тюрьмах такого не бывает, сказал он корреспонденту информагентства «AP». Все правила будут соблюдены.

У ООН не было доступа к тюрьмам талибов. Однако жестокое обращение с заключенными талибов также было указано в отчете МООНСА за 2019 год.

В ходе мирных переговоров в прошлом году талибы и афганское правительство обменяли тысячи пленных. Согласно информации, около 5000 талибов были освобождены, а взамен около 1000 афганских сил безопасности.

Многочисленные нарушения прав человека

Талибы настаивали на освобождении из афганских тюрем многочисленных руководителей своих подразделений. Также те, кто якобы несут ответственность за серьезные нападения, в результате которых были убиты сотни мирных жителей.

Международные войска также совершали нарушения прав человека и военные преступления в Афганистане. Например, в прошлом году выяснилось, что австралийские солдаты преднамеренно расстреливали заключенных во время своих антитеррористических операций в период с 2009 по 2013 год. Международный уголовный суд в Гааге, ICC, начал расследование военных преступлений, совершенных вооруженными силами США в Афганистане, несмотря на противодействие и санкции со стороны правительства США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector