Вернуться к кризису?

Всего год назад экономика Греции была на подъеме — пока не разразился коронный кризис. Последствия этого особенно ощущают рестораторы, которые теперь надеются, что пандемия будет под контролем в разгар сезона.

Псаристон — таверна на севере Афин. Он известен своими рыбными деликатесами, цены довольно высокие.

«Я готовлю морепродукты уже 30 лет, потому что считаю, что именно это делает греческую кухню такой особенной. Поэтому я специализировался на морепродуктах», — говорит владелец ресторана Василис Акрифос.

Он стоит один на кухне и режет лук. В начале ноября ему пришлось закрыть свой ресторан из-за пандемии короны. С тех пор вы можете заказывать у него еду на вынос. Для этого ему пришлось изменить свое меню, поскольку многие из его высококачественных блюд не предназначены для доставки, считает он. Тем не менее, он не очень доволен этим.

«Вы не можете выжить со службой доставки. Рестораны, которые сделали это до Corona, выжили. Сейчас им лучше», — говорит Акрифос. «Для меня это сложно, потому что вряд ли кто-то готов платить за прекрасную еду, а потом ее доставят домой. Это проблема для нас».

Союз: 40 процентов компаний без резервов

Поскольку у него есть финансовые резервы, Акрифос пока что удерживается на плаву. По его словам, другие не могут этого сделать. «Час назад мне позвонила подруга из Салоников и сказала, что два дня она плакала только потому, что была разорена. И так для многих».

Многие компании каким-то образом пережили первую изоляцию в прошлом году. Но следующий летний сезон был гораздо скуднее и принес лишь небольшую часть других доходов. Настала осень, и в начале ноября все рестораны снова закрылись. Правительство Греции разработало программы помощи, но средств недостаточно для покрытия текущих расходов, жалуется профсоюз GSEVEE. Она опубликовала недавний опрос. Согласно этому, 40 процентов компаний уже исчерпали свои резервы. 20 процентов могут просто прожить еще месяц.

Последствия для всей экономики

Единственная надежда, не только для рестораторов, но и для экономики Греции в целом, заключается в том, что пандемия будет взята под контроль очень скоро, говорит экономист Никос Веттас.

«Если пандемия не будет взята под контроль в Европе вовремя весной, восстановление экономики будет практически невозможно летом — в разгар туристического сезона». Тогда пострадают и некоторые области, зависящие от доходов от туризма, такие как транспортные компании, гастрономия или строительная промышленность, — говорит Веттас. «И это окажет негативное влияние на всю греческую экономику».

В 2019 году Грецию посетили более 34 миллионов туристов. Сектор туризма составляет около пятой части валового внутреннего продукта и был одним из наиболее важных двигателей роста после финансового кризиса. Пандемия стала серьезным препятствием.

Экономист: время для Греции особенно неудачное

«В Греции уже была тенденция к росту в 2018 году, особенно в 2019 году, когда нас поразил коронный кризис», — говорит Веттас. «В то время как экономика Греции росла, остальная Европа в значительной степени упала, поэтому время для нас было особенно неподходящим».

Так что пройдет некоторое время, прежде чем Греция выйдет из кризисного режима. На данный момент невозможно предсказать, как долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector