Сложная миссия Гросси в Тегеране

Генеральный директор МАГАТЭ Гросси ищет выход из недавно обострившегося ядерного спора в Иране в Тегеране. Уже на следующей неделе там будут ограничены международные проверки.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в телеинтервью категорически заявил о дальнейших шагах, нарушающих международное ядерное соглашение. Тем не менее, эксперты надеются, что визит главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Иран будет успешным.

Инспекторы по-прежнему допускаются

До сих пор инспекторам МАГАТЭ разрешалось посещать ядерные объекты в короткие сроки. Международное агентство по атомной энергии также получает материалы с установленных там камер. Таким образом, он может контролировать, использует ли Иран свою ядерную программу, как и обещал, только в мирных целях или работает над ядерным оружием.

Незадолго до встречи с Гросси иранский телеканал Press TV передал интервью с Зарифом. Он снова дал понять, что это изменится со вторника:

«Мы, конечно, обязаны по закону не передавать записи с этих камер в МАГАТЭ. В прошлом они получали их автоматически. Но теперь ясно, что они». материалы не будут получены до тех пор, пока США полностью не выполнят свои обязательства ».

Другими словами, отменить все санкции, которые бывший президент США Дональд Трамп ввел в отношении Ирана с 2018 года.

Гросси с дипломатической миссией

Встреча Зарифа и Гросси показывает, что глава МАГАТЭ также находится с дипломатической миссией, говорит тегеранский политолог Али Бигдел:

«Г-н Гросси не дипломат, но у него есть новости из Европейского Союза, Германии, Великобритании, Франции и других стран. Иран — США. Другая его задача — отложить выход Ирана из Дополнительного протокола, чтобы дать Байдену возможность угодить и оппозиции в Конгрессе ».

Потому что отчасти он против того, чтобы США вернулись к ядерной сделке, которую Трамп оставил в 2018 году.

Гросси впервые оказался в Иране летом — на тот момент успешно. Он добился того, чтобы инспекторы МАГАТЭ могли проверить два места. Иран сопротивлялся этому несколько месяцев.

Эксперты рассчитывают на успех

Бигдели рассчитывает и на успех и на этот раз: «Выход Ирана из Дополнительного протокола следует отложить. Если Гросси вернется из Ирана с пустыми руками, это будет плохо для нас. Потому что в зависимости от того, как он будет докладывать управляющим МАГАТЭ Оказывается, дело Ирана может быть передано в Совет Безопасности ООН. И это усложнит нам и США ».

Зариф: США зависимы от санкций

Преемник Трампа Джо Байден организовал для иранских дипломатов снова свободное передвижение в США в конце недели. Трамп разрешил им только определенный радиус. Кроме того, Вашингтон больше не настаивает на восстановлении санкций ООН против Ирана.

Зарифа недостаточно: «Байден говорит, что политика максимального давления Трампа провалилась до максимума. Но он проводит ту же политику, он ничего не изменил. Проблема в США — независимо от того, какое правительство — они откровенно зависимы от санкций. после давления и тирании «.

Дипломатический путь

Если Иран продолжит массово ограничивать работу МАГАТЭ, некоторые эксперты видят в этом конец ядерного соглашения.

Политолог Бигдели рассчитывает, что его страна пойдет по дипломатическому пути и что в ближайшее время между двумя сторонами состоятся первые переговоры.

«Когда вы начинаете переговоры, нет никаких обязательств. Но это могло бы помочь Ирану с его трудностями. Главное, чтобы Байден снова освободил некоторые экономические области. Потому что Иран также имеет обязательства перед общественным мнением. Иран весьма заинтересован в решении проблем с Соединенные штаты. «

Боррелл как посредник в разговоре

Представитель ЕС по внешней политике Хосеп Боррелл ведет переговоры в качестве посредника между двумя сторонами. США уже заявили, что примут от него приглашение. Иран борется еще и потому, что опасается, что Запад захочет вести переговоры не только о ядерной программе, но и, например, о правах человека и участии в регионе.

Тем не менее, Бигдели рассчитывает на положительный сигнал из Ирана и вспоминает телефонный разговор на этой неделе между канцлером Ангелой Меркель и президентом Хасаном Рухани:

«В интервью Меркель Рухани пообещал, что постарается не допустить возвращения Гросси с пустыми руками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector