Напряженные горы

После обрушения ледника в Гималаях потрясение в регионе все еще остается глубоким. Однако эксперты предупреждают, что такие события могут происходить чаще в будущем — и не только из-за изменения климата.

Пятеро ученых пролетают над ледником Нанда Деви на вертолете. Они делают фотографии и сравнивают их со спутниковыми снимками. На высоте 5600 метров над уровнем моря, на вершине горы Райни, индийские ученые из Института гималайской геологии Вадиа утверждают, что определили причину катастрофического обрушения ледника в Гималаях 7 января.

Ученые считают, что на выступе скалы образовалась массивная глыба льда, которая, вероятно, откололась и спровоцировала внезапное наводнение. Рабочие гидроэлектростанции на реке Ришиганга ниже ледника все еще отсутствуют. На сегодняшний день восстановлено 34 погибших. Они были удивлены ледниковым льдом и щебнем и похоронены.

Необычно ранняя потеря льда

Как произошла авария? Калачанд Сайн, директор Института геологии Гималаев Вадиа, называет изменение климата одной из причин. Из-за повышения температуры ледники летом теряют лед все быстрее и быстрее. Однако зимой это крайне необычно. Восемь ледников расположены над рекой Ришиганга. Все они потеряли более десяти процентов своей ледяной массы менее чем за 30 лет.

Таяние ледников вызывает угрожающий подъем воды в ледниковых озерах во всем мире или приводит к образованию новых озер. По словам индийского исследователя климата Анджала Пракаша, из-за того, что скальные породы не могут противостоять давлению водных масс, будет происходить все больше и больше оползней. Из 8000 ледниковых озер в районе Гималаев Индии 200 уже были классифицированы как опасные.

Вид на плотину Тапован показывает, с какой силой ледник устремился в глубину. Изображение: AP

Пракаш исследует изменение климата и его последствия от имени правительства Индии и ссылается на большое исследование 2019 года в Гималайском регионе. В нем приняли участие 350 исследователей из 22 стран. Данные показали, что глобальное потепление оказывает особенно сильное влияние на Гиндукуш-Гималаи.

«Даже если бы мы смогли удержать глобальное потепление ниже 1,5 градуса по Цельсию, температура в районе Гиндукуша и Гималаев все равно повысилась бы на 1,8 градуса по Цельсию, а в некоторых местах даже на 2,2 градуса по Цельсию. К 2100 году это, вероятно, составит две трети всех 53000 ледников в мире. регион Гиндукуша в Гималаях растаял », — говорит климатолог.

Эти ледники являются водными ресурсами примерно для 1,3 миллиарда человек в Азии:

«Почти каждый третий житель Южной Азии получает воду непосредственно из ледников Гиндукуша и Гималаев», — говорит Пракаш.

Гигантские реки питаются ледниками. Они снабжают водой самые густонаселенные страны на земле.

Последствия строительной деятельности

Семрат Сенгупта, директор по изменению климата и возобновляемым источникам энергии Центра науки и окружающей среды в Нью-Дели, упоминает еще одну возможную причину разрушения ледника:

«В Гималаях ведется огромное строительство, в основном без научной поддержки. Сейчас природа наносит ответный удар «. Индия занимает пятое место в мире по количеству гидроэлектростанций.

Индия, Бутан и Непал планируют или строят 273 гидроэлектростанции в высокогорном регионе, а четверть из них находится в зонах землетрясений.

«Для этих грандиозных строительных проектов четырехполосные дороги и туннельные системы вбиваются в скалы. Все это, безусловно, имеет отношение к сейсмической активности».

Гималаи — это геологически молодой горный хребет, который очень уязвим, — говорит исследователь климата Пракаш.

Неправильный акцент в климатических планах?

Строительная деятельность также является следствием амбициозных планов Индии в отношении возобновляемых источников энергии. Страна по-прежнему является третьим по величине производителем парниковых газов, до 55 процентов вырабатываемой энергии приходится на уголь. Это должно измениться. Между тем исследователь климата Пракаш критикует строительство гидроэлектростанций в высокогорье.

«Такое производство энергии чрезвычайно дорогое по сравнению с тем, что из него получается», — говорит он.

Одним из тех, кто подал в суд на проект электростанции в Ришиганге, является активист-эколог Кундан Сингх.

«Нашему селю угрожали оползни из-за взрывных работ», — сообщает он. «Рабочие валили деревья. Весь проект даже не принес работы местным жителям».

Оперативный руководитель делает объявление в Уттаракханде, Индия, во время спасательных работ возле гидроэлектростанции Дхаулиганга. | После сильного паводка, вызванного обрушением ледника, спасатели целыми днями разыскивали захороненных жертв. Изображение: dpa

Не первая индийская беда

Ученые предполагают, что сочетание глобального потепления и строительства электростанций в хрупком высокогорном ландшафте являются причинами обрыва ледника на Нанда Деви. В 2013 году в регионе уже произошло извержение ледника. Тогда были убиты тысячи. После недавней аварии более 200 человек все еще числятся пропавшими без вести.

Местные жители давно боролись против строительства электростанций на леднике, говорит Пракаш: «Они гораздо лучше понимают окружающую среду, чем те, кто строят электростанции в высоких горах Гималаев».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector