Государственный переворот сорван

Президент Гаити объявил о пресечении попытки покушения на него. Политический кризис в карибской стране усугубляется. На выходных уже были столкновения.

По заявлению правительства, в Гаити был сорван государственный переворот. Президент Жовенель Мойз заявил в воскресенье, что покушение на него было предотвращено. По данным властей, было арестовано 23 подозреваемых, в том числе судья и генеральный инспектор полиции.

Моис поблагодарил главного чиновника, отвечающего за безопасность президентского дворца. «Мечтой этих людей было совершить нападение на мою жизнь. Слава богу, этого не произошло», — сказал глава государства. Сюжет провалился.

В отчаянно бедной карибской стране разгорается спор о сроке полномочий Моиса. Оппозиция считает, что его пятилетний мандат истек в воскресенье. Моис, с другой стороны, утверждает, что он будет избран до 7 февраля 2022 года.

Ховенел Мойз | Президент Жовенель Мойз хочет остаться у власти еще на год. Изображение: AFP

Политический кризис

По словам премьер-министра Джозефа Джоуте, заговорщики планировали создать переходное правительство. Вы бы обратились в полицию в президентском дворце. По словам директора национальной полиции Леона Чарльза, среди подозреваемых были обнаружены автоматы, пистолеты и мачете. Среди изъятых документов была подготовленная речь судьи, который хотел возглавить переходное правительство, сказал Джут.

В столице Порт-о-Пренс в воскресенье вспыхнули столкновения между демонстрантами, требующими отставки Моиса, и полицией. Моис был избран главой государства в октябре 2015 года. Однако голосование было отменено после массовых протестов оппозиции и отчета контрольной комиссии о нарушениях. На президентских выборах, состоявшихся годом позже, Моис снова победил.

Затем он был приведен к присяге в феврале 2017 года. Запланированные на 2018 год в Гаити парламентские и местные выборы еще не состоялись. США призвали правительство в Порт-о-Пренсе в пятницу организовать «свободные и справедливые парламентские выборы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector