Женщины у власти

В Лихтенштейне избирается парламент, и, согласно опросам, княжество сталкивается с двойным преимуществом: впервые женщины могут иметь большинство в правительстве — и может быть глава правительства.

В стране Лихтенштейн с населением 38 000 человек все близко друг к другу. Под королевской резиденцией замка Вадуц находится собор Святого Флорина, рядом с ним — здание правительства и современное здание парламента из клинкера. Там, в зале пленарных заседаний, все двадцать пять депутатов по совместительству могут сесть за круглый стол.

Кристиан Фроммельт, директор Института Лихтенштейна, говорит, что народные представители выполняют важную функцию в Княжестве: «Парламент представляет народ и, следовательно, обращен к Княжескому дому».

75 кандидатов — никогда раньше не было так много

На выборах штата от пяти партий баллотируются 75 кандидатов — больше, чем когда-либо прежде. Политолог Фроммельт знает: по традиции многие граждане Лихтенштейна голосуют за одну из двух крупных центральных партий, которые на данный момент сформировали коалицию.

Поэтому Прогрессивная гражданская партия FBP и Союз Отечества VU уделяли больше внимания головам, чем фактам. Послевыборные опросы показали, по словам Фроммелта, что партийные программы сыграли роль лишь для десяти процентов избирателей основных партий. Совершенно иначе обстоит дело с небольшими партиями, где традиции играют меньшую роль.

После выборов Наследный принц Алоис получает предложение о новом правительстве. Изображение: picture alliance / Gian Ehrenzeller / KEYSTONE / dpa

Грядет премьера

Состав правительства из пяти человек, которое назначается принцем по предложению парламента, зависит от результатов выборов. В этом году в стране, где женщины могут голосовать только с 1984 года, может произойти двойная премьера, сказал Фроммельт: «Становится очень ясно, что в следующем правительстве будет большинство женщин, и это также может впервые возглавить правительство Лихтенштейна ».

Речь идет о Сабине Монауни из Прогрессивной гражданской партии. В настоящее время юрист является послом Лихтенштейна в ЕС в Брюсселе. Она считает, что полученный таким образом опыт гораздо важнее для желаемой должности, чем то, что она женщина:

Что касается Лихтенштейна, который по-прежнему рассматривается в большей степени как консервативная и традиционная страна, то, что женщина осмеливается возглавить правительство, кажется чем-то особенным. Я считаю, что это совершенно актуально в 21 веке.

«Особая форма правления»

В любом случае мать двоих детей очень предпочитает говорить о проблеме обеспечения процветания в богатом, высокоиндустриализированном мини-государстве, которое больше не живет исключительно за счет своих банков. По словам Монауни, Лихтенштейн с небольшой бюрократией и короткими административными каналами имеет большой потенциал для инноваций, хотя в конституционной наследственной монархии принц имеет право вето на законы.

По ее словам, форма правления в Лихтенштейне «определенно особенная» для многих в Европе:

«У нас есть два монарха, с одной стороны, Княжеский дом с принцем, а также народ. И мы очень хорошо жили с этой формой. правительства, я все время говорю. Это приносит нам стабильность ».

Действия правительства должны получить особенно широкую поддержку — в интересах народа и принца, сказал Монауни, который может стать первым главой правительства в истории Лихтенштейна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector