Кошмар Бергамо

Кошмар Италии начался год назад в Бергамо: почти все жители потеряли родственников или друзей. Вторая волна пока не появилась — и все же город все еще переживает чрезвычайную ситуацию с короной.

Путь к нормальной жизни Стефано Фуско был трудным. Его дедушка был одним из первых, кто умер от короны в Бергамо — и он умер, как и многие в этом регионе, так и его семья не смогла с ним попрощаться. Это накладывает свой отпечаток.

Стефано живет в небольшой деревне в 20 минутах от города Бергамо. Обычно здесь можно услышать скорую помощь каждые два дня. Во время карантина в марте прошлого года 32-летний мужчина сидел в своем саду и решил пересчитать все машины скорой помощи. В 128 ему пришлось остановиться, потому что он больше не мог.

Италия: через год после удара короны в Бергамо

Открываются школы, магазины и кафе

С тех недель прошел год, и на первый взгляд никаких признаков этого нет. Люди давно уже снова выходят, сидят в кафе и ресторанах. Открыты школы и магазины. На этот раз город в значительной степени избежал второй волны короны.

Бергамо год назад: колонна итальянских армейских грузовиков выгружается по прибытии из Бергамо и доставляет трупы жертв коронавируса на кладбище в Ферраре, Италия, где они будут кремированы.

В то время как больница Джованни XXIII была эпицентром пандемии в прошлом году, сегодня все по-другому: в больнице в десять раз меньше смертей и в десять раз меньше пациентов, на которые нужно жаловаться. Заведующий отделением неотложной помощи д-р. Лука Лорини подозревает, что у людей в Бергамо теперь есть своего рода естественная защита от вакцинации.

«Многие из граждан, у которых в крови были антитела в марте, прошли повторный анализ в декабре, и через восемь месяцев у них все еще были антитела. Практически никто из этих людей не заразился во второй раз», — объясняет он. «Другого медицинского объяснения этому нет».

Беспокойство о мутациях и бедности

После первой волны в городском управлении здравоохранения были проведены масштабные анализы крови. Они показали, кто уже был заражен вирусом. Более 40 процентов протестированных имели антитела против SARS-CoV-2. Тот факт, что в Бергамо было инфицировано значительно меньше людей, в то время как вторая волна инфекции прокатилась в другом месте, может быть признаком хотя бы частичного коллективного иммунитета. Это еще не доказано вне всяких сомнений.

Карло Терсалви, медицинский директор Управления здравоохранения Бергамо, осторожно наблюдает за этим явлением.

«Мы не можем сказать с уверенностью: у нас есть коллективный иммунитет. Но мы видим, что вторая волна была явно слабее в нашей стране, чем в других провинциях. измените ситуацию здесь », — отмечает он. «Кроме того, никто не знает, как долго антитела будут защищать от второй инфекции».

У жителей Бергамо есть еще одна проблема: здесь, как и везде в стране, выросла бедность. К настоящему времени более 500 000 рабочих в Италии потеряли работу. И, вероятно, их снова будет столько же.

По данным Каритас, особенно страдают семьи с детьми, женщинами и молодежью. В церковном учреждении на въезде в Бергамо волонтеры готовят для нуждающихся каждый день и готовят продуктовые наборы. Раньше сюда приезжали в основном беженцы, но сейчас все изменилось: теперь здесь много местных — почти в два раза больше, чем до Corona. Для некоторых это единственная настоящая еда дня.

Члены группы «Noi Denunceremo» (Мы обвиняем) перед зданием правосудия в Бергамо. Изображение: AFP

Многие жалуются, что изоляция пришла слишком поздно

Стефано Фуско не хочет признавать тот факт, что здесь дело зашло так далеко. После смерти деда он основал организацию «Noi denunceremo» — «Мы обвиняем». К нему присоединились тысячи людей. Одно можно сказать наверняка: изоляция в Бергамо произошла слишком поздно. В то время как другие места в регионе давно оцеплены, жизнь здесь просто продолжалась. В прокуратуру подано 250 жалоб на бездействие властей.

Фуско надеется что-то изменить: «Гнев присутствует, но это гнев, который мы хотим превратить в нечто конструктивное», — говорит он. «И еще есть надежда, что определенные вещи, которые мы видели и с которыми нам еще предстоит жить сегодня, больше не повторится».

Фуско научился справляться со своим опытом. На балконах в его районе все еще есть послания того времени, но теперь он хочет смотреть в будущее и надеется на новое начало через год после катастрофы в Короне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector