Тезис летучей мыши, скорее всего

Эксперты ВОЗ потратили четыре недели на поиск источника коронавируса в Ухани. Теперь ученые впервые сделали публичные заявления — и представили результаты своих исследований.

Во время своего четырехнедельного пребывания в Китае команда экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не смогла выяснить, как новый вирус короны распространился на людей. Об этом заявили на пресс-конференции в Ухане эксперты ВОЗ и их китайские коллеги, которые также участвовали в расследовании.

По словам датского главы международной исследовательской группы ВОЗ Питера Бен Эмбарека, никаких новых впечатляющих результатов получено не было. Но вы могли бы углубить имеющиеся знания.

Поиск происхождения короны: ВОЗ завершает миссию в Китае

По мнению экспертов, весьма вероятно, что коронавирус возник у летучих мышей. Но поскольку Ухань не является городом с большой популяцией летучих мышей, маловероятно, что коронавирус под названием SARS-CoV-2 перешел непосредственно от летучих мышей к людям, сказал Эмбарек.

Промежуточный хост пока неизвестен

По мнению экспертов ВОЗ, какой промежуточный хозяин вируса, то есть какое животное, впервые заразил людей коронавирусом, все еще неясно и требует дальнейшего изучения.

Группа ВОЗ сосредоточила внимание на рынке дикой природы Хуанани. Большинство первых пациентов с Covid с декабря 2019 года находились на рынке в центре Ухани. Велика вероятность того, что вирус распространился здесь впервые.

Однако китайский ученый Лян Ваньнянь из государственного органа по защите от эпидемий подчеркнул:

«Рынок диких животных может быть связан с первыми случаями короны в Ухане, но не всеми случаями и не первым случаем в городе».

Китай хочет опровергнуть тезис о рынке дикой природы

На пресс-конференции в Ухане снова стало ясно: власти Китая пытаются опровергнуть тезис о том, что пандемия возникла на рынке диких животных или поблизости от него. Китайцы, в частности, еще раз указали на возможность того, что замороженные продукты, зараженные коронавирусом, могли доставить вирус в Ухань.

Китайские государственные СМИ и представители коммунистического руководства неоднократно указывали на предполагаемые следы более ранней вспышки болезни в США, Италии или других частях мира в последние месяцы. Пока что ни один из этих следов не является научно обоснованным. Глава миссии ВОЗ Эмбарек вновь подчеркнул сегодня в Ухане, что поиск источника пандемии Covid 19 только начался — но все еще находится в самом начале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector