Что дальше в Мьянме?

Военные пообещали выборы после переворота в Мьянме — но когда они состоятся? И насколько тогда демократичной будет страна? Сейчас многое зависит от Китая.

Когда-то гордая империя, колонизированная британцами, десятилетиями угнетавшаяся собственными вооруженными силами, и после осторожных шагов по пути к демократии, отброшенных назад в темные времена — история Мьянмы — это история страны, подвергшейся преследованиям. Военный переворот — симптом всего того, что тлело от конфликта в бывшей Бирме, которое так и не было вылечено, которое слишком сложно объединить.

Потому что история не так проста, как хотелось бы на Западе: Аунг Сан Су Чжи, отважная дочь одного из борцов за независимость, уже много лет находится под домашним арестом и ненасильственно борется с хунтой из рабства. . За это она получает Нобелевскую премию мира и бесчисленное количество других наград — в конце концов, военные сдаются, она освобождается и ведет свою страну по тернистому пути к демократии, которая постепенно становится все более экономически успешной.

Военные всегда были фактором силы

Но в действительности все гораздо сложнее. Во-первых, за последнее десятилетие военные не отказались от власти. В конституции, которую сами вооруженные силы выпустили в 2008 году, они оговаривали, что у них всегда есть четверть мест в парламенте, а также ключевые министерские посты — например, ответственные за охрану границ. В результате Су Чжи никогда не могла править без них, ей пришлось смириться с ними.

Многоэтническое государство Мьянма стоит перед огромными вызовами: в приграничных государствах происходят конфликты между этническими группами и религиями, которые вооруженные группировки ведут на протяжении десятилетий. Недавно эти группы получили частичную поддержку со стороны своих китайских соседей.

Китай как фактор силы

Существует много взаимосвязей: многие производители лекарств из Китая перебрались в Мьянму после взрыва в их собственной стране. Процветают дикая природа, оружие и торговля людьми, как и крупные юридические проекты: «Новый шелковый путь» также проходит через Мьянму. Триллионный проект Китая поддерживает страны по всему миру в вопросах инфраструктуры, железнодорожных линий, портов, электростанций и в то же время делает их финансово зависимыми. Неудивительно также, что министр иностранных дел Китая посетил Мьянму в прошлом месяце и пообещал бесплатные дозы китайской вакцины Covid-19.

Су Чжи пыталась сделать свою страну экономически более успешной, несмотря ни на что. Непростая задача после десятилетий изоляции и ослабления санкциями. Бедная страна богата природными ресурсами: нефритовые рудники, на которых постоянно гибнут рабочие, известны. Здесь также добывают много других драгоценных камней. Имея связи с Европейским союзом и США, Мьянма была бы менее зависимой от Китая. Но в армии дело обстоит иначе.

Военные не впечатлены

Военные почти устроили шипы: на прошлой неделе они четко заявили западным дипломатам, что вмешательство нежелательно. В редком совместном заявлении Австралия, ЕС, Новая Зеландия, двенадцать других европейских стран и США обратились к военным, чтобы они придерживались демократических норм и ни при каких обстоятельствах не меняли исход выборов. Как и в случае с рохинджа, военные не оказались впечатлены международной критикой.

В 2017 году приграничный конфликт воспользовался возможностью изгнать мусульманское меньшинство, изнасиловать и убить людей и сжечь их деревни. С тех пор конфликт оставался неурегулированным — тем временем Су Чжи защищала действия военных в Международном суде в Гааге.

Действительно ли приближаются обещанные выборы?

Основным лицом, ответственным за изгнание рохинджа, является Мин Аунг Хлаинг — главнокомандующий, пришедший к власти. Еще неизвестно, состоятся ли выборы, которые обещал Аунг Хлаинг, в течение года, как было объявлено. В соседней стране Таиланде в 2014 году к власти пришли военные, также для того, чтобы навести порядок, а затем добиться немедленного голосования — но на это потребовалось пять лет. И даже последующие выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Нельзя было желать подобной участи в разрушенной Мьянме.

Защитная рука Китая

Новый госсекретарь США уже объявил перед вступлением в должность, что он расследует, можно ли классифицировать действия военных против рохинджа как геноцид. Китай, с другой стороны, всегда защищал Мьянму, даже от обвинений со стороны Организации Объединенных Наций. Сегодня Китай только «заметил» переворот в соседней стране. «Дружественный сосед», как его называют, надеется, что все стороны разрешат свои конфликты в конституционных рамках.

Это соответствует линии военных, которые рассматривают свои действия не как переворот, а как законные действия в условиях конституционного чрезвычайного положения. США, с другой стороны, ясно дали понять, что будут действовать, если военные не обратят их действия вспять. Конфликт между великими державами продолжается в Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector