Буря в песочнице

После смены президента в США Япония снова приспосабливается к более спокойным тонам в альянсе. Недавно атмосфера накалилась, а другой игрок поиграл мускулами.

Это красивый пляж для купания на юге Японии, на котором даже в холодный февраль катаются группы школьников. Точнее: ученики водителей. Они носят армейскую форму, а их машины — кольчуги-амфибии. То, что они практикуют, — это военные усилия несуществующей армии.

Помимо редкого разрешения на съемки, год назад топ-работодатель даже пригласил на громкое эксклюзивное интервью. В то время министр обороны Таро Коно все еще считался многообещающим кандидатом на пост премьер-министра Синдзо Абэ. Но одно за другим.

«Роли распределены в танках», — говорит ученик-инструктор-водитель сержант Юичиро Хамада. «Один водитель, другой рулевой, цель — превратить их в знакомые команды».

Закройте люки, затем нырните в море в песчаном водовороте бронированных гусениц, нырните вниз, снова вынырните и вернитесь на пляж по согласованной разметке. Так они практикуют высадку на чужих берегах.

Не всем здесь нравится. «В детстве я собирал мидий в заливе и ходил купаться, я не хочу, чтобы мы здесь играли в войну», — говорит местный житель Тэ Нисидзима, который регулярно протестует против учений с группой активистов. .

Япония: новая стратегия армии?

Сражайтесь также на внутреннем фронте

Поэтому японские солдаты всегда сражаются на внутреннем фронте. Потому что согласно пацифистской конституции Япония не допускает армию или вооруженные силы. Многие главы правительств тщетно пытались изменить статью, и Абэ тоже потерпел неудачу.

Каково работать в армии, которой нет? «Пожалуйста, поймите, — сказал инструктор Хамада с улыбкой, — что я не могу на это ответить». Дело было не только в том, что вопрос не был одобрен. Япония очень хорошо умеет игнорировать тревожные детали. Говорят, в этой стране любят гармонию.

Японская армия учится на случай чрезвычайных ситуаций, но жесткие ограничения на них пока действуют. Изображение: отчет о недоставке

Наступление вместо гармонии?

Тем более заметно, что в феврале этого года министр обороны Таро Коно этого не придерживался. Итак, об интервью: агрессивный взгляд, расслабленные жесты, свободный английский, учился в США. Он только что послал эсминец в район Персидского залива прямо перед камерами. Настаивает ли Япония на более активную роль на мировой военной арене?

«Мы отправили туда корабль только для того, чтобы собрать информацию, чтобы наши торговые суда могли благополучно пройти», — отвечает он. «Мы там не на стороне США, а исключительно по нашей собственной инициативе». Он не позволяет Японии рискнуть вступить в военный конфликт. «Почему это должно происходить?» — спрашивает он, оставаясь равнодушным.

Когда-то отвечал за оборону Японии, теперь за вакцину против Covid 19: Таро Коно Изображение: AFP

И еще одно взрывное устройство

Если все действительно так мирно, зачем он посылает военный корабль? «Нам нужны безопасные маршруты доставки, поэтому мы собираем информацию, что в этом плохого?» Это могло положить конец Коно. Но поскольку он уже потрескивал в отношении США, он привел в действие словесное взрывное устройство.

Потому что президент США Дональд Трамп недавно удивил своих союзников Японию и Южную Корею не только заявлением о том, что они отменят совместные военные учения в будущем, чтобы сэкономить деньги его страны. Его эмиссары также неожиданно потребовали многократные затраты на размещение американских войск в Азии.

«По правде говоря, для США дешевле иметь здесь солдат, чем в Калифорнии», — ответил Коно совершенно неяпонски. «Если бы мы заплатили больше, американские войска были бы чем-то вроде оплачиваемых наемников. Я не думаю, что они хотят быть такими».

Сложные отношения: президент США Трамп и премьер-министр Японии Абэ во время визита на японский вертолетоносец DDH-184 Kaga в мае 2019 года Изображение: picture alliance / dpa / kyodo

Переведен в задний ряд

С тех пор Конос Стерн ушел с поста министра обороны, но он по-прежнему сидит за столом кабинета министров, теперь у него больше гражданских задач. Очевидно, многим людям не нравился дым от выстрелов. Его план по сохранению собственных баз противоракетной обороны в Японии также провалился.

За больным премьер-министром Абэ следовал старший Ёсихидэ Суга, который выглядел довольно бледным по сравнению с Коно. И когда он звонит в Вашингтон, Трамп больше не берет трубку. И в Токио, и в Вашингтоне, кажется, радуются оба этих момента.

Спор по островам Сэнкаку

Однако теперь альянс объединяет и новый противник: вместо северокорейских ракет малой дальности, которые Япония постоянно называла угрозой для региона, партнеры теперь смотрят дальше на юг, на мощные игры Китая в Тихом океане. Пекин только что принял закон, который гласит, что он не только претендует, например, на необитаемые острова Сэнкаку Японии. Скорее всего, береговая охрана Китая теперь рекомендует использовать оружие в таких зонах конфликта.

«Новый президент США Джо Байден подтвердил мне, что Вашингтон поддерживает соглашение о безопасности с Японией», — поспешила сказать Шуга после своего первого телефонного звонка. Это также относится к островам Сэнкаку.

Япония, Китай и Тайвань претендуют на архипелаг, который они называют Сэнкаку, Дяоюйю или Дяоюйтай, в зависимости от страны. Изображение: picture alliance / Hiroya Shimoji / epa / dpa

Задача армии остается неизменной

Что это значит для танкового батальона сержанта Хамады? Должны ли они теперь тоже взяться за оружие? «Скорее всего, нет», — говорит Ёсико Кодзё из Университета Аояма Гакуин в Токио. «Японии просто нужно было прояснить, как себя ведет альянс». Таким образом, защитная и регулирующая сила Японии остается за США. И Хамада — игры в песочнице.

«В правящей партии Японии все еще есть люди, которые хотят, чтобы их страна имела больший военный вес», — сказал эксперт по внешней политике Глен Фукусима. «Но на данный момент я не вижу, чтобы японцы поддерживали это».

Вооруженные силы Японии, де-факто одна из самых дорогих армий в мире, вероятно, продолжают пересекать границы только по законной нейтральной территории. По крайней мере, однако: японская пресса сообщает со ссылкой на источники в правительстве, что расходы на содержание американских войск в стране сейчас более или менее одинаковы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector