Что значит менее эффективный?

Исследование подтвердило, что вакцина AstraZeneca имела лишь «минимальную защиту» от заражения южноафриканским вариантом B.1.351. Означают ли такие результаты, что вакцина бесполезна? Эксперты не согласны.

«Вакцина от AstraZeneca: вряд ли эффективна против мутаций?», «Избавьтесь от грязи!» — или также: «Помогает ли это для нормальной Corona, тоже под вопросом. Я не буду вакцинирован».

Этими и подобными комментариями пользователи отреагировали на сообщения о том, что вакцина AstraZeneca предлагает только «минимальную защиту» от заражения южноафриканским вариантом B.1.351.

Однако, когда дело доходит до информации об эффективности вакцин, необходимо различать несколько предполагаемых эффектов: с одной стороны, речь идет о том, в какой степени они могут стимулировать иммунную систему к образованию так называемых нейтрализующих антител, которые выключить вирус. С другой стороны, речь идет о том, чтобы полностью предотвратить заражение. Вопрос о том, могут ли люди, прошедшие вакцинацию, передавать болезнь, также играет важную роль. И наконец, главное — избегать серьезных заболеваний.

Таким образом, проводится различие между различными типами иммунитета: «Клинический иммунитет» означает защиту вакцинированных лиц от вспышки или симптомов болезни. Это может быть более или менее исчерпывающий. Однако так называемый «стерильный иммунитет» означает защиту от передачи патогена вакцинированными людьми. Последнее является важной мерой на пути к коллективному иммунитету населения в целом, так что в какой-то момент вирус больше не может находить достаточно новых людей для заражения.

Мутант ответственен за 90 процентов инфекций в Южной Африке

Тот факт, что правительство Южной Африки на данный момент прекратило введение вакцины AstraZeneca, в основном объясняется опасениями по поводу отсутствия стерильного иммунитета. Поскольку этот мутант Sars-CoV-2, известный как B.1.351, уже является причиной 90 процентов инфекций в Южной Африке, очевидно, есть опасения, что эта вакцина не сможет остановить распространение патогена.

Однако это не делает никаких заявлений о защите от тяжелых течений, как отмечает вирусолог Кристиан Дростен в своем подкасте NDR:

«Клинически заметные инфекции также могут быть ангиной». Однако реальный интерес представляет, «защищены ли мы от тяжелого течения болезни. И там эффективность намного, намного, намного лучше. Все вакцины полностью эффективны против тяжелого течения», — сказал Дростен.

Американский инфекционист Лоуренс Кори из Университета штата Вашингтон, который курирует несколько клинических исследований эффективности вакцины в Соединенных Штатах, недавно преувеличил этот ответ, спросив в журнале Science:

«Вы хотите вакцину, которая работает для вас?» Кашель защищает или вы хотите вакцину, которая спасет вас от смерти? «

Защита от вакцинации все еще может присутствовать

Это связано с тем, что вакцины вызывают разные иммунные ответы, которые не ограничиваются нейтрализующими антителами. Например, некоторые другие клетки, так называемые Т-клетки памяти, запоминают исходную иммунную реакцию и восстанавливают иммунный ответ в случае возобновления инфекции тем же патогеном. Поскольку мутация — это не совсем новый вирус, вирусам гораздо труднее обмануть Т-клетки. В результате организм снова вырабатывает нейтрализующие антитела — на этот раз против мутанта. Результатом является инфекция, возможно, с симптомами, но своевременный иммунный ответ предотвращает тяжелое течение — вакцинационная защита все еще существует.

В интервью tagesschau.de вирусолог Хартмут Хенгель из университетской больницы Фрайбурга подтвердил, что он «будет вакцинирован активным ингредиентом AstraZeneca в любое время», поскольку «защита от тяжелых течений очень высока».

«Тем не менее, вакцины, обеспечивающие стерильный иммунитет, будут наиболее эффективными для предотвращения дальнейшего распространения вируса и предотвращения новых летучих мутаций», — говорит Хенгель.

Имеется в виду, что определенные вирусные мутации возникают не только случайно, но и потому, что они могут частично обойти иммунный ответ организма в форме нейтрализующих антител — убежать от него. Вакцины также могут оставаться эффективными против мутаций в течение длительного времени, как показано на примере мутаций вируса паротита, против которых давно разработанные вакцины, тем не менее, были эффективны. Но это не идеальная ситуация, говорит Хенгель. Что касается Sars-Cov-2, то у более легко изменяемых мРНК-вакцин будут лучшие шансы на быструю адаптацию.

Вакцины без стерильного иммунитета — не редкость.

Однако есть несколько исторически очень успешных вакцин, не обладающих стерильным иммунитетом. Например, с полиомиелитом можно всесторонне бороться с помощью вакцины, не вызывающей стерильного иммунитета. Тем не менее в настоящее время считается, что болезнь искоренена во многих частях мира.

В этом контексте вирусолог Дростен указывает в своем подкасте, что, по его мнению, вряд ли можно ожидать полного стерильного иммунитета в случае респираторных заболеваний:

«почти праздно думать, что здесь можно добиться стерильного иммунитета», — сказал он. Дростен. «Всегда будет так, что кто-то, кто был вакцинирован, все еще может иметь небольшую репликацию вируса на слизистых оболочках. Единственный вопрос: что это на самом деле означает?»

Простого обнаружения вируса на слизистой оболочке в лаборатории недостаточно для прогнозирования инфекции.

«Человек, который был вакцинирован, несомненно, будет распространять вирус все реже и реже, даже если он будет варьироваться от вакцины к вакцине», — сказал Дростен.

Однако он считает, что вакцины могут предотвратить как серьезное заболевание, так и дальнейшее распространение вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector