Карнавал незаконный

Впервые с 1918 года в Рио-де-Жанейро отменяется парад самбы. Карнавальные вечеринки запрещены — но в Подмосковье традиция клоунов «Бате-Бола» еще живее.

На окраине Рио-де-Жанейро — вдали от Сахарной головы и статуи Кристо — в выходные кажется, что пандемии нет. Внезапно в пригороде среднего класса начинается представление «Бате-Болас» — ракеток с мячом, замаскированных под клоунов. Они прикрепили мячи к кожаным шнурам, которые теперь со всей силой швыряют на асфальт. Они прыгают и бегают по улице в такт быстрому ритму.

«Сайда», игра с ракеткой с мячом — менее известная карнавальная традиция вдали от школ самбы — не смогла остановить запрет мероприятия из-за пандемии короны. Жонас душ Сантуш организовывает эти парады 31 год и с грустью смотрит на Саиду в этом году: «Обычно это волшебный парад, когда улица полна людей. Сейчас почти ничего не происходит. Мы скучаем по настоящему карнавалу», — говорит он. .

Школы самбы в условиях экономического кризиса

Многие карнавалисты думают о Сахарной Голове как о Йонасе. Школы самбы, организованные как малые предприятия, теряют доход. Многие люди теперь зависят от социального обеспечения, потому что их рабочие места прекращаются в сезон карнавала. Впервые с 1918 года Карнавал Сахарной Головы отменяется. В то время Бразилия была захвачена испанским гриппом. В следующем году, согласно летописцам, жители Рио организовали, вероятно, величайший карнавал всех времен.

Традиция «Бате-Болас» пришла из Португалии, где танцоры изначально использовали погремушки вместо мячей. Эта карнавальная традиция сохранилась в рабочих кварталах по сей день и является — в тени гораздо более известного карнавала самбы на Самбодроме — как подземное мероприятие, которое внезапно происходит. Вероятно, это одна из причин, по которым полиции было сложно предотвратить эти взрывные выступления.

В Рио новый мэр Эдуардо Паес, который в обычное время был поклонником карнавала, отменил все мероприятия без замены и пригрозил строгим контролем: будет «игра в кошки-мышки», в которой полиция будет препятствовать скоплению людей.

Пляжные вечеринки в костюмах фламинго

Как и опасался Паес, это также произошло: не на гламурном пляже Копакабана, где были отменены все уличные парады, а на окраине Рио многие бразильцы сопротивлялись запрету, вероятно, также потому, что он у них был после тяжелого года в Коронной хотят принять отмену своего самого важного фестиваля.

В Ново-Игуасу в основном молодые люди в костюмах фламинго или с плавательными кольцами на животе собирались на тайные карнавальные вечеринки. Билеты на это предлагались в Интернете. Полицейское подразделение, специально созданное для проведения незаконных торжеств, спустя короткое время прервало влажную и счастливую суету. Полиция даже разгоняла людей слезоточивым газом.

Рио-де-Жанейро — город в Бразилии, который больше всего пострадал от короны. Многие люди потеряли работу, государственные школы закрыты с марта. Многим в стране карнавал кажется хорошей возможностью на мгновение забыть о пандемических заботах. Тем более, что у многих из них есть антитела, потому что вирус мог практически беспрепятственно распространяться, особенно в более бедных пригородах Рио.

Костюмированная «ракетка с мячом» очень близко подходит к зрителям в пригороде Рио. Изображение: REUTERS

Парад как дань памяти погибшим Covid

Хелбер Оливейра потерял друзей, погибших в связи с Covid-19. Как лидер группы «Бате Бола» он не хотел обходиться без этого шага. «Мы решили, что продолжим нашу традицию и в этом году. Потому что жертвы Covid 19, которых мы знаем, наслаждались этой традицией. Этот шаг — дань уважения им», — хрипло говорит Оливейра.

Чтобы минимизировать риск заражения, в этом году ракетки Rio появятся только на одной улице. Вокруг них почти нет людей — в отличие от обычного, когда зрители стоят близко друг к другу. В то время как всемирно известный карнавал самбы в этом году отменен, «летучие мыши» бросают вызов пандемии — и в конце они запускают фейерверк в ночном небе.

Это первозданный и древний карнавал, который не соответствует требованиям Corona. С другой стороны, остальная часть Рио-де-Жанейро в наши дни выглядит спокойной и трезвой. Большинство гуляк с надеждой смотрят на грядущий год и держат пальцы скрещенными на том, что Карнавал 2022 станет первым фестивалем после пандемии короны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector