Раздражение среди соседей

Опасаясь мутаций короны, Германия ужесточила контроль на границах с Чехией и Тиролем. Глава государства Саар Ганс не хочет исключать этого и для Франции. Это вызывает недовольство соседей.

Ужесточенный — или даже возможный — пограничный контроль на юге и юго-востоке Германии как реакция на распространение мутаций короны вызвал критику в соседних странах.

Посол в Вене «приглашен на беседу»

По данным тирольской полиции, в Австрии не было заметных пробок, но политический спор так и не решен. В Вене посол Германии Ральф Бесте был приглашен в МИД Австрии. Представитель министерства сообщила ARD, что его не вызывали, а приглашали на встречу.

Было много вопросов без ответа, потому что правила въезда и запрет на проезд через Deutsches Eck непропорциональны и имеют последствия не только для Тироля, но и для всей Австрии и экономики страны. Беседа прошла в хорошей атмосфере и, как всегда, на высоком официальном уровне, и есть надежда, что будут найдены прагматичные решения.

В выходные дни ранее неясные немецкие правила въезда, в частности, вызвали недовольство. Потому что до сих пор окончательно не определено, кто считается системно значимым, а кто нет. Ежедневно между Тиролем и Германией ездят около 5000 человек по обе стороны границы. Сотни подтвержденных и подозреваемых случаев варианта, впервые обнаруженного в Южной Африке, зарегистрированы в австрийском государстве.

Инвалидность в Чехии, недовольство в Словакии

В отличие от Австрии, пробки на многие километры образовались на чешской стороне, например, на автомагистрали A17 из Праги в Дрезден. Как сообщили в Управлении федеральной полиции Пирна, в течение дня ожидали несколько часов. В воскресенье путешественникам уже потребовалось от одного до двух часов, чтобы продолжить путешествие после вступления в силу пограничного контроля.

Словацкие водители грузовиков также почувствовали последствия. Словакия, у которой нет границы с Германией, была классифицирована федеральным правительством как зона так называемого варианта вируса из-за увеличения там числа мутантов коронавируса. Министр иностранных дел Словакии Иван Коркок вмешался в дела федерального министра иностранных дел Хайко Мааса, потому что водители были обязаны пройти проверку.

Комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес также раскритиковала правила въезда в Германию.

«Страх перед мутациями в коронавирусе понятен. Но правда в том, что вирус нельзя остановить закрытыми границами», — сказала она в воскресенье «Augsburger Allgemeine».

Франция предупреждает об экономических последствиях

Европейский министр Франции Клеман Бон назвал ужесточение пограничного контроля на юге Германии «трудным решением». Он считает, что это тоже болезненно для властей Германии. «Это имеет очень негативные последствия. Каждый раз, когда вы говорите о закрытии границ в самом сердце Европы, это сказывается на экономике». Вы нарушаете движение транспорта, усложняете жизнь пассажирам. Франция не хочет закрытых границ с Германией, особенно для водителей грузовиков, доставляющих лекарства.

Ганс не исключает более строгого контроля

Премьер-министр Саара Тобиас Ханс не исключил, что это может быть болезненно и для Франции. «В зависимости от того, как эти варианты сейчас распространяются среди наших приграничных соседей, мы не можем исключить более строгий контроль над людьми, которые пересекают границу», — сказал политик ХДС в правительственном заявлении в Саарбрюккене. При этом он пообещал тесную координацию с соседними странами.

Франция в настоящее время обеспокоена департаментом Мозель, граничащим с Германией, где на прошлой неделе каждый день официально регистрировалось 100 новых случаев заражения южноафриканским вирусом. Блокировка здесь еще не введена. Комендантский час только один, как по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector