Снова «плечом к плечу» с союзниками

Отношения с когда-то близкими партнерами при его предшественнике игнорировались — президент США Байден объявил, что хочет снова это изменить. В своем программном выступлении по внешней политике он также прокомментировал присутствие американских войск в Германии.

Выступая в Госдепартаменте, новый президент США Джо Байден изложил свои планы в отношении внешней политики США. «Америка вернулась — дипломатия вернулась», — сначала подчеркнул Байден. После «лет забвения» он хотел восстановить отношения со своими ближайшими союзниками. В первые несколько недель своего президентского срока он уже разговаривал с партнерами в Азии и во многих странах НАТО, включая Германию. Он хотел «вернуть привычку работать вместе и восстановить мускулы демократических союзов, которые засохли за годы пренебрежения и, я бы сказал, злоупотреблений».

В своем выступлении он также прокомментировал планы своего предшественника Дональда Трампа по выводу 12 тысяч американских солдат из Германии. Байден сказал, что вывода войск не будет, пока министр обороны Ллойд Остин не завершит тщательный анализ размещения американских солдат по всему миру. Генерал Тод Уолтерс, отвечающий за вооруженные силы США в Европе, ранее объявил, что эти планы прекращены.

Трансатлантический координатор правительства Германии Питер Бейер приветствовал временную остановку вывода американских войск. «Это сильный сигнал для Германии и германо-американской дружбы», — сказал член бундестага немецкого агентства печати ХДС. «Это также хорошая новость для расположения вооруженных сил США в Германии — и имеет смысл с геостратегической точки зрения для США».

Слова предупреждения в Москву

Байден обратился к России и Китаю с ясными словами. В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным он дал понять, что ситуация, сложившаяся при его предшественнике, закончилась. США больше не будут бездействовать перед «агрессивными действиями России», такими как «вмешательство в выборы, кибератаки или отравление своих граждан». Заключенный в тюрьму критик Кремля Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден. США также должны отреагировать на «растущие амбиции Китая», подчеркнул Байден. Среди прочего он критиковал экономическую политику Пекина и нарушения прав интеллектуальной собственности.

После Мьянмы президент США направил командованию армии требование немедленно отвести войска. Военные должны немедленно отказаться от власти в стране Юго-Восточной Азии, освободить активистов и официальных лиц, снять ограничения на телекоммуникации и воздержаться от насилия. Попытки отменить результаты законных выборов не могут быть приняты, продолжил Байден. Президент США ранее угрожал санкциями.

Выход из йеменской войны

Байден также объявил о прекращении поддержки США военных операций Саудовской Аравии и союзных государств против повстанцев-хуситов в Йемене.

«Война должна закончиться», — сказал президент США о смертельном конфликте в Йемене. «Чтобы подчеркнуть нашу приверженность, мы прекращаем американскую поддержку наступательных военных операций в Йемене, включая крупные продажи оружия».

Что касается политики в отношении беженцев, президент США также объявил о повороте на 180 градусов: Байден хочет поднять годовой верхний предел приема беженцев до 125 000 — значительный рост по сравнению с 15 000, до которых Трамп опустил верхний предел. Это число касается беженцев, которым разрешен въезд в страну в рамках программ переселения.

В целом президент США призвал к расширению международного сотрудничества, чтобы иметь возможность лучше противостоять глобальным вызовам. По словам Байдена, с такими кризисами, как пандемия короны, изменение климата и распространение ядерного оружия, можно бороться только путем сотрудничества между странами.

«Мы не можем сделать это в одиночку», — сказал Байден.

Россия обвиняет Байдена в агрессивности

После выступления Россия обвинила президента США в агрессивности. «К сожалению, это очень агрессивная, неконструктивная риторика», — заявил пресс-секретарь Офиса президента в Москве Дмитрий Песков. Тем не менее, российское руководство надеялось, что полезный диалог между двумя государствами все же может быть полезен, если интересы обеих сторон совпадают. Однако Россия не примет ультиматум от США, добавил Песков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector