Талибан угрожает «большой войной»

США должны вывести свои войска из Афганистана к концу апреля 2021 года — это была договоренность между администрацией Трампа и талибами. Новая администрация США проверяет эту сделку — и Талибан откликается.

Пока новая администрация США пересматривает мирное соглашение с талибами от февраля прошлого года и связанные с ним планы вывода американских войск из Афганистана, талибы угрожают «большой войной».

Если США не выведут своих солдат из Афганистана до конца апреля, как они обещали в Дохе, это будет иметь серьезные последствия, говорится в сообщении. Талибан отреагировал на доклад группы экспертов Конгрессу США, в котором рекомендовалось отложить вывод войск. Представитель Талибана Сухайль Шахин выступил на пресс-конференции в Тегеране, которую транслировало информационное агентство Reuters.

США подписали с нами соглашение. Мы вели переговоры об этом четыре года. А теперь вы хотите переоценить результат? Но вы все равно должны сдержать свои обещания. Если США не выведут свои войска в течение 14 месяцев, как было обещано в Дохе, мы также пересмотрим соглашение.

Талибан обвиняет правительство

По сообщениям афганских СМИ, руководство Талибана уже отозвало своих бойцов с зимних каникул, чтобы подготовиться к ежегодному весеннему наступлению. Талибан постоянно атакует правительственные войска и правительственные учреждения в течение нескольких месяцев. Талибан утверждает, что насилие исходит от правительственных сил.

«Правительство в Кабуле должно обеспечить, чтобы мы больше не подвергались нападениям, чтобы была создана основа для внутриафганского диалога. Но они постоянно нападают на нас, и мы должны защищаться — и мы это делаем», — сказал официальный представитель Талибана Шахин.

К сожалению, средства массовой информации не находятся под контролем талибов, а находятся под контролем правительства, поэтому, по словам Шахина, в афганских СМИ талибы изображаются негативно.

Атаки снова увеличиваются

Но не только афганские СМИ, ООН и Агентство США по восстановлению Афганистана SIGAR жалуются на участившуюся частоту атак талибов. Согласно последнему ежеквартальному отчету SIGAR, в последние месяцы шли ожесточенные бои, особенно в южных провинциях. Только с октября по декабрь 2020 года в таких боях погибло более 2500 мирных жителей. 810 человек погибли и почти 1800 получили ранения.

По словам нового представителя министерства обороны США Джона Кирби, без снижения уровня насилия вывод американских войск маловероятен. В Афганистане по-прежнему находится 2500 солдат. По словам Кирби, решение о том, сколько солдат в конечном итоге останется в Афганистане, еще не принято.

«Но я хотел бы сказать талибам, что, отказываясь серьезно вести переговоры о мире, они принимают очень трудное решение для нас».

По меньшей мере 16 охранников были убиты в результате нападения талибов в пятницу вечером. Нападение произошло в северной провинции Кундуз, где идет борьба. Ополченцы внутренней разведки несколько часов защищали блокпост, прежде чем его захватили. В нем говорилось, что оружие также было разграблено. Как сообщает афганское телевидение, нападения талибов произошли более чем в 20 провинциях в течение суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector