Один за всех?

Видео с «Дворцом Путина» и протесты показывают это — российское руководство больше не может молчать активиста Навального. Но что это значит? Он националист или расист?

«Один за всех, все за одного» — этот лозунг был замечен и услышан во многих местах во время протестов, к которым призывал Александр Навальный. Со своей командой он мобилизует на протесты больше людей, чем любая другая оппозиционная партия в России. Его документальный фильм «Дворец Путина» был просмотрен более 100 миллионов раз за первые десять дней после публикации на YouTube.

Обвинения в коррупции в среде президента России не новы. Еще в 2010 году экологи сообщали о строительстве огромного особняка на берегу Черного моря. Навальный и его команда дополнили картину множеством деталей и уверенно, занимательно описали это. Он подтвердил предчувствия многих людей в России и указал, чем они в целом недовольны.

Тот факт, что ближайший к Путину доверенное лицо Аркадий Ротенберг на видео на Telegram-канале Mash называет себя владельцем и что на этом видео видны строительные площадки в здании, не опровергает утверждения о коррумпированных сетях.

В отличие от традиционной оппозиции, Навальный ищет популярные темы и находит подходы не только для вовлечения множества людей, но и для того, чтобы сделать видимыми коррумпированные и авторитарные структуры. В начале 1990-х годов, будучи миноритарным акционером государственных и государственных корпораций, он получил право проверять документы компании и возбудил судебные дела о хищениях в отношении должностных лиц и менеджеров.

Граждане смогли сообщить о доказательствах коррупции в «Фонд борьбы с коррупцией», который он основал в 2011 году, и его команда затем провела расследование. За последние несколько лет он уже опубликовал документацию на тогдашнего генерального прокурора Юрия Чайку и экс-премьер-министра Дмитрия Медведева. С видео о Путине он попал в коррупционные махинации в центре власти.

На политическом уровне он оказывает давление на руководство своей сетью активистов по всей стране. Они подрывают подавляющую власть правящей партии «Единая Россия», рекомендуя голосовать за одного кандидата от оппозиции одновременно. Это также могут быть представители коммунистов или правопопулистской ультранационалистической партии ЛДПР, которую руководство вокруг Путина допускает как «системную оппозицию».

Националист и расист?

Борьба Навального с коррупцией и авторитарным управлением демонстрирует прагматизм. Но какие политические позиции он представляет? Он националист с расистскими взглядами? Как бы он действовал как избранный политик? В конце концов, на выборах мэра Москвы в 2013 году он набрал 27 процентов. Он бы также работать в качестве кандидата в 2018 году президентских выборов, если государство избирательная комиссия не отвергла его из-за спорной отсрочкой исполнения приговора.

Юрист, происходивший из семьи военного, был членом социал-либеральной партии «Яблоко» с 2000 года, пока в 2007 году не поссорился с руководством Григория Явлинского. Речь шла о позиционировании партии, а также о близости Навального к национализму. В 2006 году он выступал за проведение «Русского марша» в «День народного единства» 4 ноября под девизом «Это наша страна» в смысле свободы собраний.

В 2007 году Навальный основал «национально-демократическое» движение «Народ». Соучредителем был ветеран чеченской войны Сахар Прилепин, который также был писателем и членом Национал-большевистской партии, которая позже присоединилась к сепаратистским боевикам на востоке Украины и основала партию, лояльную Кремлю.

Именно в эти годы высказывания Навального против выходцев с Кавказа и Средней Азии сделали его националистом и расистом в глазах многих, которые подогревали страхи перед иностранным проникновением. Это включало сравнения с тараканами, мухами и грызунами, а также требования о депортации. Навальный заявил, что хочет привлечь националистов к борьбе с путинской системой, которую он объявил в 2011 году неудачной. В 2012 и 2013 годах он отказался от участия в «Русских маршах», но заявил, что считает это правильным.

Он также неоднозначно относился к российской аннексии Крыма в 2014 году: как президент он не вернет полуостров Украине, а вместо этого проведет «нормальный» референдум о статусе полуострова. Он также рассказал о нарушении Путиным международного права и кампаниях в пользу меньшинства крымских татар, а также о чеченском блоггере Тумсо Абдурачманове, который, в свою очередь, назвал возвращение Навального в Россию в январе «самоотверженным».

Нет фиксированной политической позиции

Помимо борьбы с коррумпированной и авторитарной системой вокруг президента Путина, Навальный остается неопределенным в своих политических позициях. В 2017 году он призвал к протесту против повышения правительством пенсионного возраста. В своей программе на президентские выборы 2018 года он назвал такие меры, как повышение минимальной заработной платы и строительство дорог и больниц. Принимая во внимание тяжелую социальную ситуацию для все большего числа людей и слабую инфраструктуру страны, эти требования усложняют жизнь многим в стране.

Эксперт по России Гвендолин Засс из Центра восточноевропейских и международных исследований в Берлине предполагает, что Навальный сознательно не придерживался политической программы в течение периода после Путина. Таким образом, его слышат многие недовольные. Многие люди впервые вышли на улицы в знак протеста за два уик-энда января. Демонстранты часто говорили, что им не нравится Навальный как человек. Но он на их стороне, поэтому они тоже вышли на улицы из-за него.

Кремлевский критик Навальный призвал к длительным срокам заключения

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector