Обыск дома у министра финансов

Австрийская полиция произвела обыск в доме министра финансов Блюмеля. Власти обвиняют политика и краткого доверенного лица ÖVP в коррупции и взяточничестве. Блюмель сопротивляется.

Министр финансов Австрии Гернот Блюмель заявил, что не уйдет в отставку. Обвинения, выдвинутые против него экономической и коррупционной прокуратурой, ложны и легко могут быть опровергнуты. Вчера следователи провели обыск в доме. Есть подозрения в коррупции и взяточничестве: игровая компания Novomatic могла совершить незаконные платежи Австрийской народной партии ÖVP в обмен на поддержку в случае предстоящего возврата налогов за рубежом.

Вчера Блюмель заявил на поспешно созванной пресс-конференции:

«Никаких пожертвований от Novomatic в пользу партии штата Вена или федеральной партии не поступало с тех пор, как я был председателем региональной партии или Себастьян Курц был председателем федеральной партии».

Блюмель не ответил на вопросы о возможных пожертвованиях ассоциациям, связанным с ÖVP, или другим региональным ассоциациям ÖVP.

Сегодня Блюмель выносит более сильное оружие и защищает себя от обвинений письменными показаниями под присягой. Он мог исключить, что во время его пребывания на посту главы ÖVP в Вене пожертвования от Novomatic были сделаны партии или четырем конкретным ассоциациям, подчеркнул Блюмель. «Любой, кто заявляет обратное, я подам в суд».

Пожертвование от Novomatic?

Расследования сосредоточены на инцидентах, происшедших летом 2017 года: в преддверии досрочных парламентских выборов тогдашний генеральный директор Novomatic Харальд Нойман отправил текстовое сообщение доверенному лицу тогдашнего министра иностранных дел Курца — Герноту Блюмелю. :

«Доброе утро, у меня просьба: нужна одна короткая встреча с Курцем (во-первых, из-за пожертвования, а во-вторых, из-за проблемы в Италии)».

По данным прокуратуры по вопросам экономики и коррупции, итальянские налоговые органы потребовали от Novomatic Italy выплатить задолженность по налогам в размере 60 миллионов евро.

Как сообщает ежедневная газета «Der Standard», после получения этого SMS-сообщения Блюмель написал Томасу Шмиду, главе правительства в то время, через Whatsapp, чтобы связаться с боссом Novomatic Нойманом. «Сделай это для меня», — дословно было написано сообщение. Затем, как «Стандарт» цитирует прокурора, Блюмель сообщил Курцу. И экс-генеральный директор Нойманн, а также Блюмель и другие представители ÖVP отрицают эти процессы.

Испытание на выносливость всего ÖVP

Политический эксперт Томас Хофер сказал по радио ORF:

«Воздействие приближается, в том числе и к канцлеру, потому что, конечно же, Гернот Блюмель — один из его ближайших доверенных лиц. Так было всегда в последние годы, и поэтому, конечно же, весь тест на выносливость ÖVP ».

Австрийский закон о политических партиях предоставляет Федеральному аудиторскому бюро лишь очень ограниченные полномочия, как объяснил ORF политолог Питер Фильцмайер:

«Аудиторское бюро по-прежнему не может проверять, что на самом деле происходит со счетами партий. Это делают аудиторы, но партийные. Как простой налогоплательщик, я не могу так поступать с налоговой службой «.

Требуется отставка

Три оппозиционные партии, представленные в парламенте, SPÖ, Neos и FPÖ, единогласно призывают министра финансов уйти в отставку. Партнер Курца по коалиции, «Зеленые», не удовлетворены заявлением Блюмеля, по словам лидера их группы Сигрид Маурер. Он не ответил на вопрос, были ли пожертвования ассоциациям, близким к ÖVP, и исключил только пожертвования федеральной ÖVP или венской региональной организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector