Президент Ребело де Соуза переизбран

Коронный кризис в Португалии сейчас хуже, чем во многих других странах. Но избиратели делают ставку на преемственность. После подсчета почти всех голосов, президент де Соуза был утвержден на посту с хорошим 61 процентом.

Действующий консервативный президент Марсело Ребело де Соуза был переизбран главой государства Португалии с чистой победой. На президентских выборах 72-летний мужчина получил 61,6 процента, как объявил национальный избирательный орган CNE в Лиссабоне после подсчета более 99 процентов всех голосов. Это будет означать, что он будет переизбран на последний пятилетний срок.

Ребело де Соуза долгое время считался самым перспективным кандидатом. Профессор права, который также был телеведущим, постоянно имел рейтинг одобрения 60% и более.

Кандидат от социалистов Ана Гомеш заняла второе место с хорошими 12,2%. Новичок-правый популист Андре Вентура добился неожиданно хорошего результата с чуть менее 11,9%. До недавнего времени в португальской политике было немыслимо, чтобы экстремист получил такое количество голосов. Четыре других кандидата также подали заявки на эту должность.

Тесная совместная работа

Президент не имеет законодательной власти в Португалии, но является влиятельным голосом. Ребело де Соуза раньше был председателем консерваторов, известных в Португалии как социал-демократы. Он тесно сотрудничал с правительством социалистического меньшинства премьер-министра Антониу Коста, особенно в борьбе с пандемией короны.

Более 10000 смертей от короны

Ввиду пандемии короны явка избирателей была исторически низкой. Проголосовало менее 40 процентов португальцев. Политики критиковали, что из-за ситуации пандемии не хватило времени, чтобы изменить конституцию и разрешить отсрочку.

В последнее время ситуация в Португалии ухудшилась. Число новых случаев инфицирования на 100 000 жителей в течение семи дней недавно составило около 750. Это один из самых высоких показателей в мире, и эта тенденция явно растет.

Цифры из Университета Джонса Хопкинса, собранные порталом «Наш мир в данных», рисуют даже мрачную картину: по их мнению, развитие новых инфекций в Португалии вызывает большее беспокойство, чем где-либо в мире. Вторая блокировка действует в стране уже полторы недели. С момента начала пандемии погибло более 10 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector