Шапаров становится новым президентом

Три месяца назад президент Кыргызстана был вынужден уйти в отставку — теперь преемник выбран: на досрочных президентских выборах победил оппозиционер Шапаров.

Три месяца назад в высокогорном районе Кыргызстана в Центральной Азии произошла насильственная смена власти, и теперь избран новый президент: после подсчета почти всех бюллетеней член оппозиции Садыр Щапаров выиграл досрочное голосование с 79 процентами голосов, согласно кыргызским СМИ.

По данным Центральной избирательной комиссии столицы Бишкек, явка составила 38 процентов.

В середине октября 52-летний мужчина вынудил президента Сооронбая Щеэнбекова уйти в отставку. Толчком послужили парламентские выборы, омраченные обвинениями в фальсификации. После этого в бывшей советской республике на границе с Китаем вспыхнули кровавые массовые акции протеста.

Разъяренные киргизы штурмовали правительственные здания и освободили из тюрьмы членов оппозиции, в том числе Шапарова. Среди прочего, он был осужден за захват заложников. После беспорядков Шапаров временно взял на себя дела президента и главы правительства.

11000 полицейских должны были предотвратить новые беспорядки

Всего на президентских выборах баллотировалось 17 кандидатов. Ближайшим соперником Шапарова был глава партии «Бутун» Адачан Мадумаров, набравший, по результатам голосования, шесть процентов голосов.

Он заявил, что не признает результаты выборов. В голосовании приняли участие более 11 тысяч сотрудников милиции — по данным МВД, они должны были предотвратить новые беспорядки.

Избиратели также проголосовали на референдуме по конституционной реформе. Несмотря на низкую явку избирателей в 34 процента, результат был признан властями достоверным. Соответственно, 81 процент избирателей проголосовали за расширение полномочий нового президента.

Избиратели решили восстановить президентскую систему, отмененную более десяти лет назад. Накануне выборов правозащитники опасались, что конституционная реформа поставит под угрозу основные гражданские права. Следует опасаться возврата к авторитарным структурам.

В 2010 году после свержения авторитарного президента Курманбека Бакиева страна пережила беспрецедентный для Центральной Азии этап демократизации. Полномочия президента были ограничены в пользу развития парламентской республики по западной модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector