Зимой впервые покорил К2

К2 в Пакистане была последней горой среди восьмитысячников, которую никогда не покоряли зимой. Десять непальцев достигли вершины — в экстремальных погодных условиях.

Зимой альпинисты впервые покорили вторую по высоте гору в мире. На выходных группа непальских шерп достигла вершины К2, заявил генеральный секретарь пакистанского альпийского клуба Каррас Хайдри. Это означает, что последний из 14 восьмитысячников уже покорен в особенно трудные зимние месяцы:

«Это уже было достигнуто с 13 другими восьмитысячниками, только не на К2 — до сих пор. Непальские шерпы побили предыдущий зимний рекорд на К2. Самая высокая отметка, которая была достигнута зимой, составила 7 750 метров, Денис Урубко и Марцин Качкан из Польши «.

K2 Пакистан | Круто возвышающийся К2 в горах Каракорум в Кашмире считается альпинистами самым сложным восьмитысячником из-за его крутых стен.

Это было зимой 2002/2003 года. Сейчас молодая польская альпинистка снова направляется на вершину К2. Однако Магдалена Горшковска вместе с альпинистами из нескольких стран вынуждена была повернуть назад из-за плохой погоды, сказал Каррас Хайдри:

«Они все вернулись в базовый лагерь, потому что погода очень плохая. Завтра они хотят снова попытаться подняться на вершину, если погода позволяет ».

Умер испанский альпинист

Первое зимнее восхождение на вторую по высоте гору в мире омрачено смертью. Хайдри подтвердил, что разбился испанский альпинист, примерно в то же время, когда непальцы поднимались на вершину:

«К сожалению, один из наших друзей из Испании, Серж Минготе, разбился при попытке спуститься из лагеря 1 в базовый лагерь. Его цель заключалась в том, чтобы подняться на все 14 восьмитысячников, но, к сожалению, ему это не удалось ».

К2 считается даже сложнее, чем Эверест. Сообщается, что там погибли по меньшей мере 86 альпинистов, большинство из них при особо опасном спуске.

Больше смертей

В августе 2008 года одиннадцать альпинистов канатной бригады из 30 человек погибли, другие получили серьезные травмы и обморожения. Американский журналист Грэм Боули написал книгу о катастрофе под названием «Назад дороги нет». Он также описал особые проблемы в рекламном ролике.

«Чтобы добраться до К2, нужно всего две недели. Вы можете добраться до базового лагеря из Пакистана. А дальше вверху есть так называемое узкое место, вертикальная стена, по которой вам нужно взобраться, а затем ледяная скала».

Вершина К2 высотой 8611 метров расположена в горах Каракорум, на границе между Пакистаном и контролируемым Китаем Тибетским автономным районом. По имеющейся информации, только около 300 альпинистов смогли подняться на особо сложную вершину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector