Война — часть повседневной жизни

Несмотря на прекращение огня, стрельба на востоке Украины продолжается — каждый день. Пандемия усугубляет ситуацию: жителям не хватает лекарств, электричества и питьевой воды. Но мирные переговоры зашли в тупик.

Это продолжается почти семь лет: война на востоке Украины. Постоянный конфликт давно исчез из заголовков и отошел назад в международной политической повестке дня. Даже если стрельба продолжается, несмотря на официальное прекращение огня — каждый день.

Только в минувшие выходные группа наблюдателей ОБСЕ зафиксировала более 360 инцидентов вдоль линии соприкосновения, отделяющей центр Украины от оккупированных территорий: взрывы, перестрелки, вмешательство.

«Война — это часть повседневной жизни», — с сожалением отмечает психолог Алексей Гелюч. К этому привыкли в районе. 13-летний Данил в лес не ходит.

Он избегает грунтовых дорог и не сокращает дорогу до школы — из-за боязни мин-ловушек и мин. Он давно привык, что его расстреливают. Так много других здесь. Большинство из них импровизируют, чтобы вести нормальную жизнь. Даже если иногда не хватает самого элементарного: лекарств, электричества, чистой воды.

Пограничник измеряет температуру у человека, который в данный момент пересекает границу в Луганской области (архивный снимок от 10 ноября 2020 г.). Изображение: AFP

Жизнь за счет того, что дает сад. Неуверенность — проблема для людей, — говорит Сергей, который работает учителем в прифронтовом городе Красногоровка. Хорошо, что стрельбы меньше, но за детей он всегда боится. Когда обстрел становится более сильным, они идут в подвал школы, который теперь соответствующим образом меблирован. Есть одеяла, питьевая вода, стулья, лекарства.

Вездесущ страх, что война действительно может разразиться снова. И тесно связаны с воспоминаниями: об ударах, разбитых окнах, разрушенных домах, погибших и раненых.

Пандемия усугубляет ситуацию. Многие компании и магазины сейчас закрыты. Люди потеряли работу. Они живут за счет того, что может предложить сад. Бензина и газа не хватает. То, что необходимо для повседневного использования, доступно далеко не везде, не говоря уже о медицинской помощи.

Изображение: Picture Alliance / Photoshot

«Конфликт не окончен» »

«Жизни людей в этом регионе по-прежнему серьезно затронуты», — заявила министр иностранных дел Швеции Анн Линде во время визита на линию соприкосновения на прошлой неделе. Когда в дипломатическом зале говорили о «сложной гуманитарной ситуации», это звучало более эмоционально, чем обычно.

Линде только что принял председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая выступает посредником в конфликте вместе с Германией и Францией. — Вы слышали трагические истории на месте, — говорит министр. Во время этого визита она поняла, что конфликт на Украине еще не закончился. Несмотря на согласованное прекращение огня. Люди все равно умирали бы.


Дмитрий Кулеба и Анн Линде приветствуют друг друга локтями | картина альянса. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Швеции Анн Линде приветствуют друг друга локтями. Изображение: изображение альянса.

Мирный процесс на месте

Как формулирует ОБСЕ, настало время, чтобы конфликтующие стороны конструктивно поработали над решением. Должен быть конец взаимным обвинениям. Но политические переговоры зашли в тупик. Россия призывает к прямым переговорам между правительством Украины и самопровозглашенными Народными республиками. Которые Киев отвергает, потому что это было бы признанием.

Продолжается спор о том, какие шаги по урегулированию конфликта, давно согласованные в Минских соглашениях, должны быть предприняты в первую очередь и кем. Сложные вопросы, такие как особый статус Донбасса, выборы и пограничный контроль, остаются открытыми.

Также неясно, состоится ли и когда будет новое издание саммита в Париже. Год назад, по крайней мере, недолго, была надежда, что война может закончиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector