«Прекрасный момент»

Через одиннадцать месяцев после выхода из ЕС Соединенное Королевство также покинуло внутренний рынок ЕС и таможенный союз. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал «великий момент» для своей страны.

Великобритания и Европейский союз наконец-то завершили свой развод: через одиннадцать месяцев после выхода из ЕС Великобритания покинула внутренний рынок ЕС и таможенный союз. Переходный период завершился — «великий момент для Великобритании», — сказал премьер-министр Борис Джонсон в своем новогоднем обращении. Великобритания теперь может действовать по-другому — «и, если необходимо, лучше, чем наши друзья в ЕС».

«Наша свобода в наших руках, и мы должны максимально использовать ее». В будущем Великобритания станет «открытой, щедрой» и международно ориентированной страной, приверженной свободной торговле. Это будет открытая, щедрая, международная Великобритания, которая будет принимать у себя саммит G7 в этом году и всемирный климатический саммит осенью. Однако из-за коронного кризиса у страны впереди еще тяжелые недели и месяцы, говорит Джонсон.

Гибралтар становится частью Шенгенской зоны

В 23:00 по британскому времени — полночь в Центральной Европе — Биг Бен открыл новую фазу. За несколько часов до окончательного завершения Брексита были устранены последние камни преткновения. Правительства Лондона и Мадрида достигли принципиального соглашения о будущих правилах для Гибралтара. Положения Шенгенского соглашения должны применяться к британскому эксклаву.

Правила приграничного движения для британского эксклава Гибралтар на юге Пиренейского полуострова были до конца спорными. Поскольку теперь должны применяться правила Шенгенской зоны, пересечение границы по-прежнему возможно без паспортного контроля. Без соглашения граница между Гибралтаром и Испанией с 1 января стала бы «жесткой границей» между Великобританией и ЕС.

Президент Франции Эммануэль Макрон также обратился к Brexit в своем новогоднем обращении. По словам Макрона, Великобритания продолжит оставаться близким партнером Франции. «Великобритания остается нашим соседом, нашим другом и союзником». При этом он подчеркнул, что судьба Франции находится на первом месте в Европе.

Тарифов в будущем тоже нет

Великобритания вышла из ЕС в конце января 2020 года. Соглашение о торговле и партнерстве, заключенное с ЕС в последнюю минуту, теперь призвано избежать жесткого разрыва. Самое главное, что при торговле товарами не будут применяться таможенные пошлины или количественные ограничения. Кроме того, почти 1250-страничный контракт регулирует многие другие темы, включая рыболовство и сотрудничество в области энергетики, транспорта, правосудия и полиции.

В результате Великобритания остается связанной европейскими стандартами в нескольких областях. Тем не менее, есть большие изменения. В будущем потребуется контроль на границах, потому что необходимо будет проверять стандарты, в том числе для сельскохозяйственных продуктов. Для горожан возможность простого переезда больше не существует. Безвизовый режим также будет ограничен во времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector