Как Дания стала чемпионом Европы по вакцинации

Почти три процента населения Дании уже вакцинированы против Covid-19. Узкие места в поставках вакцин не должны ничего менять в быстром и эффективном подходе страны.

Поначалу разочарование было огромным, но датские органы здравоохранения не хотят в ближайшее время расстраиваться из-за проблем с поставками вакцин производителя Biontech / Pfizer.

Потому что Сёрен Брострем долгое время мог сообщать об успехе: глава датского управления здравоохранения всего за несколько дней сделал страну лидером в области вакцинации в Европе. Почти три процента населения уже вакцинированы против Covid-19.

Страна проводит вакцинацию быстрее и эффективнее, чем многие соседи. Первоначально вакцина вводилась дома. Все люди, которые хотят вакцинироваться и нуждаются в медицинской помощи, уже получили там первую дозу — и столько же персонала с ними. В настоящее время в крупных центрах вакцинации иммунизируются люди старше 65 лет, а также люди, которые были направлены врачом для вакцинации.

Пожилая женщина вакцинирована против Covid-19 в Ольборге, Дания. | Источник изображения: через REUTERSgalerie Пожилая женщина проходит вакцинацию от Covid-19 в Ольборге, Дания.
Эффективная система уведомлений

До сих пор Дания добилась такого успеха, потому что власти могут получить доступ к централизованно хранимым данным о пациентах: всем людям в Дании пишут, и они могут затем бронировать время и место своей вакцинации онлайн. На выбор предлагается более 30 центров вакцинации.

Еще до появления узких мест на предприятии-производителе Pfizer / Biontech датские власти осознавали дефицит вакцины. Вот почему они сделали свои выводы из этого на раннем этапе: в Дании семь прививок делают одной дозой. Кроме того, власти увеличили интервал между двумя вакцинациями с трех до шести недель.

Вакцина Moderna должна восполнить дефицит

Также должна помочь вакцина от американского производителя Moderna. Глава Датского агентства по лекарственным средствам Томас Сендеровиц на прошлой неделе отметил, что первые около 5000 доз были сравнительно немногочисленными. Из-за более простых условий хранения вторую вакцину можно было использовать и в более отдаленных регионах.

План остается амбициозным: к июню все датчане старше 16 лет  хотят сделать прививки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector