Путаница перед следующей встречей ЕС

Спор между ЕС и AstraZeneca по поводу поставки вакцины от короны переходит в следующий раунд. Сообщения о том, что сегодняшние переговоры были отменены, группа опровергла. Его босс Сорио перешел в наступление.

В Брюсселе ЕС и фармацевтическая компания AstraZeneca хотят проконсультировать сегодня по поводу поставок вакцины от короны и надвигающихся узких мест. Сообщения о том, что фармацевтическая компания отменила встречу, были немедленно опровергнуты представителем компании: переговоры пройдут по плану, сообщило информационное агентство Reuters.

На двух предыдущих встречах AstraZeneca не смогла адекватно объяснить, почему она не может доставить согласованное количество вакцины в ЕС вовремя. В Брюсселе есть подозрение, что узкие места в поставках Евросоюза вакцины AstraZeneca могут быть связаны с тем, что компания поставляет в Великобританию и другие страны, не входящие в ЕС, неизрасходованные количества вакцины.

Первоначально с ЕС было согласовано, что AstraZeneca поставит около 80 миллионов доз своей вакцины к концу марта — при условии, что вакцина будет одобрена в ЕС. Но затем компания заявила, что не сможет выполнить эту квоту из-за трудностей на производстве.

«Еще три месяца на устранение поломок»

Ранее глава фармацевтической компании Паскаль Сорио снова попытался объяснить опасные узкие места в доставке вакциной от короны. Его главный аргумент: время. «Мы на два месяца отстаем от нашего первоначального плана в Европе», — признал Сорио в газете «Welt». Но контракт на поставку вакцины для ЕС был заключен на три месяца позже, чем контракт с Великобританией. Вакцинация активным ингредиентом от AstraZeneca уже проводится, и пока группа, очевидно, может выполнить свои обязательства по поставке. «У нас было еще три месяца, чтобы исправить неполадки», — сказал Сорио.
Глава группы AstraZeneca Паскаль Сорио в декабре 2020 года. Благодаря скорейшему заключению контракта у его компании в Великобритании было больше времени на устранение поломок, сказал глава AstraZeneca Паскаль Суаро. Изображение: Reuters

В контракте нет согласованных сроков поставки?

Кроме того, генеральный директор заявил, что AstraZeneca не обязалась по контракту с ЕС поставить определенные количества вакцины в определенный срок. ЕС хотел получать активный ингредиент одновременно с Великобританией, несмотря на более ранний контракт между AstraZeneca и британским правительством. «Вот почему мы обещали попробовать, но не взяли на себя договорных обязательств», — сказал Сорио.

Требуется более глубокое понимание контрактов

Однако для евродепутатов в Брюсселе вопрос о том, насколько ЕС может настаивать на поставках, остается открытым. Верно ли заявление Сорио о том, что была согласована быстрая доставка, но без количества? Или ЕС может ссылаться на конкретные количества? До сих пор общественности было отказано в доступе ко всему контракту, что вызвало резкую критику со стороны вице-президента парламента ЕС Никола Бира:

До сих пор мы видели почерневшие узоры. Я не думаю, что он может (…), что мы вообще не получаем информации, потому что в критических моментах — сколько банок, когда и по какой цене доставлено — все почернело.

Комиссия ЕС должна раскрыть контракт с AstraZeneca, потребовал Бир в интервью rbb. Чтобы противодействовать такой критике отсутствия понимания, Комиссия ЕС объявила о реестре прозрачности. Это должно регистрировать время, в течение которого фармацевтическая компания произвела, сколько вакцины от коронного разряда и куда она была доставлена.

Сомнения в эффективности у пожилых людей

Ожидается, что в пятницу Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) примет решение о том, будет ли вакцина AstraZeneca одобрена в ЕС. Однако недавно несколько СМИ сообщили, что эффективность препарата у людей старше 65 лет находится под вопросом. Вакцина может работать только в этой возрастной группе у восьми процентов вакцинированных.

Но со стороны Сорио возникло явное противоречие:

«Как вы можете предположить, что органы по тестированию во всем мире одобряют агент, эффективный только на восемь процентов?»

Федеральное министерство здравоохранения также опровергло опасения, они возникли из-за путаницы. Никогда не низкая оценка относится не к эффективности, а к участию испытуемых этой возрастной группы в первых исследованиях, в которых AstraZeneca тестировала свой активный ингредиент.

Дополнительные данные отправлены позже

Согласно информации студии ARD в Брюсселе, AstraZeneca предоставила в EMA дополнительные данные после экстренного разрешения в Великобритании: от 2000 испытуемых старше 65 лет. Две трети испытуемых были старше 70 лет, самому старшему было даже 86 лет. Исследование направлено на то, чтобы показать, что вакцина столь же эффективна для пожилых людей, как и для молодых людей.

По данным компании, вакцина AstraZeneca имеет защитный эффект на 62 процента у молодых людей, которые были вакцинированы, и, таким образом, уступает активным ингредиентам от BionNTech и Pfizer, а также Moderna с защитным эффектом более 94 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector