ЕС публикует части контракта

Чтобы положить конец спорам о поставках вакцины AstraZeneca, ЕС опубликовал контракт с фармацевтической компанией. Но многие вопросы остаются без ответа, потому что важнейшие отрывки затемнены.

Чтобы внести немного больше ясности в спор по поводу поставок вакцины от AstraZeneca, Комиссия ЕС опубликовала рамочное соглашение, заключенное с фармацевтической компанией, но только частично.

Некоторые ключевые моменты, такие как соглашения о ценах или объем поставок на первый квартал года, остались затемненными.

Контракт опубликован по согласованию с AstraZeneca

Об этом утром уже сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По сообщениям информационного агентства Reuters, это было сделано с согласия AstraZeneca. Фон дер Ляйен высоко оценил готовность компании быть более прозрачной. Это важно для укрепления доверия между европейцами и обеспечения того, чтобы они могли полагаться на эффективность и безопасность коронных вакцин в ЕС.

Спор с AstraZeneca усилился на несколько дней после того, как группа объявила, что не сможет доставить первоначально обещанное количество вакцины. К концу марта AstraZeneca планировала доставить в ЕС около 80 миллионов доз вакцины. Однако из-за проблем на производственных площадках производитель поплыл. Между тем речь шла только о 31 миллионе банок.

По словам представителя ЕС, ранее на этой неделе компания предложила Союзу восемь миллионов дополнительных доз вакцины. Вместо неожиданно заявленного 31 миллиона банок к концу марта должно быть доставлено 39 миллионов банок. ЕС оценил это предложение как неадекватное, поскольку количество вакцины все еще было значительно ниже первоначально согласованного количества.

Фон дер Ляйен настаивает на «кристально чистом контракте»

Контракт, подписанный в августе, является «кристально чистым» и содержит «обязательные для исполнения приказы», ​​- подчеркнул фон дер Ляйен на Deutschlandfunk. AstraZeneca должна найти решение, чтобы избежать надвигающихся узких мест. Глава комиссии продемонстрировал понимание, что с учетом того короткого времени, в течение которого была разработана вакцина, могут возникнуть проблемы с прорезыванием зубов. «Это нормально, — сказал фон дер Ляйен, но ЕС нуждается в планировании безопасности.

Остается под вопросом, сможет ли частичная публикация контракта разрядить спор. Глава AstraZeneca Паскаль Сорио отверг заявление о том, что четкие объемы поставок были согласованы с ЕС. Контракт содержит только так называемую оговорку о максимальных усилиях, которая обязывает его компанию делать все возможное для доставки вакцины. Он также заявил, что, поскольку контракт с Великобританией был заключен намного раньше, у AstraZeneca было больше времени на устранение поломок.

Фактически, в контракте говорится, что ЕС получил от производителя 300 миллионов доз вакцины с возможностью еще 100 миллионов. По словам фон дер Лейена, было также определено, сколько из них должно быть доставлено в первом, втором и третьем квартале, но соответствующие отрывки были затемнены. Вместо этого фраза «Наилучшие разумные усилия» несколько раз встречается в контракте в отношении AstraZeneca, что подкрепляет заявление Суаро о том, что его группа пообещала приложить все возможные усилия для выполнения поставленных задач.

Заключение договора на более поздний срок не имеет значения

Аргументы, которые фон дер Ляйен не принимает. Контракт с AstraZeneca был согласован своевременно. Тот факт, что Великобритания заказывала ранее, не играет роли в обязательствах компании по доставке. «Это не как в пекарне, где ты стоишь в очереди».

Но и ЕС подвергался все большей критике по мере того, как спор с AstraZeneca достигал апогея. Политики как ЕС, так и Германии критиковали отсутствие понимания контрактов, заключенных с производителями вакцин.

В будущем должен быть одобрен экспорт вакцин из ЕС.

ЕС хочет опровергнуть это обвинение. Он объявил регистр прозрачности, в котором должно регистрироваться, сколько вакцины от короны приняла фармацевтическая компания и куда была доставлена ​​вакцина.

Компании ЕС в будущем должны будут регистрировать экспорт вакцин в национальных органах власти и получать их одобрение, сказал вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис. Однако это не следует приравнивать к запретам или ограничениям на экспорт, за исключением случаев, когда есть подозрения, что экспорт вакцины ставит в невыгодное положение ЕС. По словам Домбровскиса, новая система должна создать ясность и прозрачность. Экспорт в развивающиеся страны в рамках инициативы Covax и в гуманитарных целях полностью освобожден от регулирования.

«Нет кратчайшего пути к безопасности»

Но вакцина AstraZeneca еще не одобрена для ЕС. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) примет решение об этом позже в тот же день. Фон дер Ляйен отстоял свое решение намного позже, чем в Великобритании. Здесь вакцина уже получила экстренное одобрение в конце декабря. В этой чрезвычайной ситуации ЕС также сознательно полагается на условное одобрение рынка, а не только на экстренное одобрение, потому что не должно быть «быстрого пути к безопасности». «Вы должны не торопиться в течение этих трех или четырех недель», — сказал фон дер Ляйен.

Постоянная комиссия по вакцинации Института Роберта Коха уже рекомендовала использовать вакцину AstraZeneca, но только для детей в возрасте от 18 до 64 лет. Эффективность у пожилых людей недостаточно доказана. В средствах массовой информации также сообщалось, что вакцина оказала незначительное влияние на людей старше 65 лет, но это отрицали как AstraZeneca, так и Федеральное министерство здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector