Pfizer не может выполнять обязательства по доставке

В ближайшие недели в Германию поступит меньше вакцины, чем было заказано. Фармацевтическая компания Pfizer проинформировала Комиссию ЕС о проблемах с доставкой. Причина тому — модификации на бельгийском заводе.

В настоящее время фармацевтическая компания Pfizer не сможет выполнить свои обязательства по поставке вакцины, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech. Федеральное министерство здравоохранения объявило, что уже обещанное количество вакцины от короны не будет доставлено в ближайшие три-четыре недели. Комиссия ЕС была проинформирована об этом Pfizer в короткие сроки, а затем передала эту информацию странам-членам. Это означает, что проблемы с доставкой касаются не только Германии, но и всей Европы.

Таким образом, причиной узкого места является ремонт завода Pfizer в г. Пуурс, Бельгия. По данным американской группы, с середины февраля планируется увеличить там производственные мощности — с нынешних 1,3 миллиарда до двух миллиардов банок в год. Все страны мира поставляются из Puurs, за исключением США.

ЕС должен обеспечить ясность и безопасность поставок.

«Федеральные министры и министры здравоохранения штата с сожалением принимают к сведению это очень кратковременное и неожиданное сообщение Комиссии и Pfizer», — говорится в заявлении Федерального министерства здравоохранения. Это тем более верно, что объем поставки ранее был строго обещан компанией. Следующая поставка в Германию, запланированная на следующий понедельник, которая, согласно предыдущим планам, должна включать около 670 000 доз вакцины, еще не затронута сокращением. Общий объем запланированных поставок в первом квартале также останется прежним.

Пока неизвестно, насколько меньше вакцины будет доступно. Федеральное правительство и правительства штатов ожидают, что Комиссия ЕС как можно быстрее прояснит переговоры с Pfizer и обеспечит безопасность дальнейших поставок. Президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен сказала, что она уже звонила боссу Pfizer. Он заверил, что все гарантированные банки будут доставлены к марту. По словам фон дер Лейена, это также важно с медицинской точки зрения, чтобы обеспечить соблюдение интервалов между двумя вакцинациями.

Страны ЕС «глубоко обеспокоены»

В то время как ЕС все еще ждет подробностей о поставках, Норвегия, на которую также повлияло объявление Pfizer, имеет более конкретную информацию. «Мы получили это сообщение сегодня», — сказал Гейр Бухольм, директор по инфекционному контролю Норвежского института общественного здравоохранения. Сокращения поставок можно ожидать со следующей недели. Норвегии обещали 43 875 доз вакцины за третью неделю года. «Сейчас, похоже, мы получаем 36 075 банок», — сказал Бухольм.

Несколько стран уже направили письмо в Комиссию ЕС, в котором выражают «глубокую озабоченность». Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва и Швеция заявили, что ситуация является «неприемлемой» и подрывает доверие к кампании вакцинации. Комиссия должна сделать все, что в ее силах, для увеличения производства и обеспечения распределения партий в соответствии с контрактами и заказами. Литва ранее сообщала, что сокращение поставок вакцин составит целых 50 процентов.

BioNTech тем временем пытается ограничить ущерб. Согласно заявлению, опубликованному в пятницу вечером, вакцина должна быть доставлена, как и планировалось, в январе. «С недели 25 января мы вернемся к первоначальному графику поставок в Европейский Союз», — заявили в компании из Майнца.

Разрешение на производство вакцины в Марбурге

Тот факт, что производственные мощности для производства вакцины недостаточны для удовлетворения реальных потребностей, с самого начала был проблемой. Расширяя производство в Бельгии, Pfizer и BioNTech делают первый шаг к ее решению. Второй шаг также не за горами, потому что теперь BioNTech разрешено производить вакцину от коронного разряда на своем заводе в Марбурге. Правительство земли Гессен объявило, что ответственный региональный совет Гиссена одобрил производство. Он должен начаться там в феврале, а первые поставки состоятся примерно через четыре недели.

Новый завод BioNTech в Марбурге. Вакцину от короны здесь будут производить с февраля.

В первой половине года планируется производство 250 миллионов доз вакцины. По собственным данным, компания из Майнца планирует выпускать 750 миллионов банок в год. Несколько недель назад BioNTech приобрела завод в Марбурге у швейцарской фармацевтической компании Novartis. Завод еще предстоит переоборудовать для производства вакцин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector