Выбор, который не принесет мира

В Центральноафриканской Республике президент Туадера остается у власти — по крайней мере, так говорят предварительные результаты выборов. Но новый альянс повстанцев обостряет жестокие конфликты в отчаянно бедной стране.

Они танцуют, подбадривают и обнимают друг друга. В понедельник вечером сторонники действующего президента Фостена-Аршанжа Туадера отпраздновали его предварительную победу на выборах перед штаб-квартирой партии в столице Банги.

«Президент сделал все возможное, чтобы продвинуть страну вперед», — сказал Обен Руфин Дидас из информационного агентства Reuters. «Людям не нужно оружие, чтобы прийти к власти. Мы так много пострадали».

Но страдания еще не закончились, и в одной из самых нестабильных стран Африки мало причин для продолжительной радости. Выборы действительно состоялись, но повстанческие группы по-прежнему правят более чем двумя третями страны — и новый альянс вооруженных групп, который был сформирован за несколько дней до выборов, «Коалиция патриотов за перемены», Коалиция патриотов за перемены (КПК) , обострили ожесточенный конфликт в стране.

Подсчет голосов в столице Центральноафриканской Республики Банги | Источник: dpagalerie Голоса в столице Банги подсчитаны, но результат еще не подтвержден.

Насилие продолжается

По данным Хьюман Райтс Вотч, есть признаки того, что только за последние десять дней до 60 000 человек покинули свои дома. «Организация Объединенных Наций и мы знаем об этих группах», — сказал Льюис Мадж из Human Rights Watch. «За убийства мирных жителей в крупных масштабах, за изнасилование как средство веденорприя войны, за поджоги домов и религиозных объектов. Лидеры этих групп несут ответственность за очень серьезные преступления».

Альянс подошел к столице в конце декабря, но не смог до них добраться. Но в прошлые выходные она, как говорят, снова атаковала два города.

Плохо, несмотря на залежи сырья

кие повстанцы свергли тогдашнего президента Франсуа Бозизе, и с тех пор ведутся бои с противостоящими христианскими группами. Десятки тысяч человек погибли.

Борьба между повстанцами, зародившаяся под прикрытием религии, — это прежде всего вопрос власти, собственности на землю и сырья. Около трети из более чем 4,5 миллиона жителей страны уже были перемещены.

Солдаты миссии ООН MINUSCA в галерее Центральноафриканской Республики Солдаты миссии ООН MINUSCA должны стабилизировать положение в стране. Но Центральноафриканская Республика еще не успокоилась.

Правительство с ограниченным влиянием

Само правительство в основном контролирует столицу. Президент Туадера подписал мирный договор, но он разваливается. Миссия МИНУСКА, насчитывающая около 13000 человек, находится в стране с 2014 года и должна защищать население, но она сильно страдает. Незадолго до выборов Руанда направила в республику дополнительные войска, а Россия направила еще сотни военных инструкторов.

Избирательный процесс может быть завершен, но независимые наблюдатели, такие как организация «Врачи без границ», говорят о ситуации с безопасностью, которая ухудшается день ото дня.

Прежде всего, он снова ударил по населению.

«Гражданские лица — это те, кого забыли — с точки зрения поддержки, справедливости, ответственности», — говорит Мадж. «Если эти группы захватят города, граждане знают сценарий. Они очень быстро бегут в заросли. Нет никакой помощи от правительства или гуманитарных организаций».

В Багуи плакат рекламирует президента Центральноафриканской Республики Туадера галерея Будет ли его победа на выборах продолжаться? Президент Туадера подвергается преследованиям со стороны оппозиции и повстанцев.

Путчист под подозрением

По данным MINUSCA и правительства, за новым наступлением стоит предыдущий президент Бозизе. Они обвиняют его в попытке прийти к власти с помощью Альянса. Ему уже удалось совершить переворот в 2003 году, а через десять лет он был свергнут самими повстанцами.

Бозизе вернулся в Центральноафриканскую Республику и сам хотел баллотироваться. Но конституционный суд страны это отклонил, он находится под санкциями ООН. Сейчас генеральный прокурор расследует его за поддержку террористической организации.

Теперь очередь конституционных судей.

Победа Туадаре на предварительных выборах еще официально не подтверждена Конституционным судом. Некоторые кандидаты от оппозиции призывают к отмене выборов из-за нарушений и обвинений в фальсификации.

Сейчас международных наблюдателей в первую очередь беспокоит ситуация с безопасностью. Страна, находящаяся в спирали насилия, о которой многие люди даже не подозревают, конфликт, который не привлекает общественного внимания, говорит Мадж:

«Это трагично. Дети не могут ходить в школу. Люди умирают из-за болезней, которые можно предотвратить. Мы очень обеспокоены тем, что начнется новый цикл насилия «.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector