ИГ заявляет о нападении в Багдаде

После самого страшного нападения на столицу Ирака Багдад за три года террористическое ополчение «Исламское государство» взяло на себя ответственность. В результате нападения погибло более 30 человек.

Суннитское террористическое ополчение «Исламское государство» объявило себя виновным в вчерашнем двойном нападении в столице Ирака Багдаде через службу сообщений «Telegram». Два террориста-смертника убили не менее 32 человек и ранили более 110 человек.

Официальный представитель армии Джахия Расул сказал, что два убийцы взорвали себя во время погони с силами безопасности на рыночной площади. Очевидец сообщил иракскому телеканалу, что взрывы произошли с интервалом примерно в десять минут. Первый убийца притворился больным и позвал на помощь. Затем, когда люди стояли вокруг него, он взорвал бомбу.

Атака международно осуждена

Представители ООН, НАТО и ЕС осудили нападение. Это нападение было «предосудительным актом трусости», заявили в посольстве США в Багдаде. Федеральный министр иностранных дел Хайко Маас также осудил это нападение и пообещал иракскому руководству, что Германия его поддержит. Президент Ирака Бархам Салих заявил, что нападение было направлено против «великих национальных заслуг».

Серьезное нападение через три года

Это был самый крупный теракт в Багдаде за последние три года. Ситуация с безопасностью несколько улучшилась за последние несколько лет, но никогда не была хорошей. Ирак по-прежнему страдает от последствий борьбы против «Исламского государства», правившего большими территориями на севере и западе страны в период с 2014 по 2017 год.

Иракские силы безопасности отбили территории при международной поддержке, особенно со стороны США. Террористические ячейки по-прежнему активны и регулярно проводят атаки.

Политическая нестабильность

В Багдаде в последние месяцы неоднократно совершались ракетные обстрелы, в основном направленные против объектов США. В основном за этим стояли местные ополченцы, некоторые из которых поддерживаются соседним Ираном. Они хотят добиться вывода американских войск из страны.

Кроме того, Ирак переживает серьезный экономический кризис. Безработица высокая. Пандемия короны еще больше усугубляет ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector