Китай настаивает на цензуре

Расследование в отношении онлайн-гиганта Alibaba и сообщения о пропавшем основателе Джеке Ма, видимо, слишком взрывоопасны с точки зрения китайского руководства. Вмешались цензоры.

В Китае надзорные органы расследуют деятельность Alibaba, крупнейшей группы интернет-магазинов в стране, незадолго до Рождества. Дочерняя компания Alibaba, финтех-группа Ant, также находится под следствием. Alibaba и Ant обвиняются в злоупотреблениях на рынке.

О том, что правительственные органы проводят расследование, сообщают и сообщают в Китае. О подробностях общественности мало что известно. Согласно сообщению Financial Times, это связано с тем, что по этому делу активизировалось высшее цензурное агентство Китая. Вы прямо дали указание средствам массовой информации Китая не отклоняться от линии правительства при освещении событий Alibaba и Ant. Газета цитирует соответствующее письмо цензуры.

Самоцензура — в порядке вещей

СМИ в Китае в любом случае подвергаются самоцензуре. Тот факт, что ответственный орган прямо указывает на это, еще раз показывает, насколько чувствительным является проблема Alibaba для государственного и партийного руководства Китая. Очевидно, их Alibaba, Ant и основатель компании Ма Юнь, псевдоним Джек Ма, стали слишком влиятельными и экономически сильными.

В начале ноября коммунистическое руководство неожиданно заставило финтех-группу Ant не публиковаться, как планировалось. Это должно было быть самое крупное IPO в мире.

Джек Ма ушел

Толчком, по-видимому, стала речь основателя компании Джека Ма в Шанхае в конце октября. Ма косвенно критиковал экономическую политику китайского правительства. После этого выступления на самом деле очень активный и имеющий хорошие политические связи звездный предприниматель исчез со сцены: он не появлялся на публике и не делал никаких заявлений через свои каналы в социальных сетях. Пресс-служба его группы Alibaba ссылается на трудности Джека Ма с расписанием.

В сообщениях зарубежных СМИ в течение нескольких недель ходили слухи, что правительство запретило мультимиллионеру появляться на публике или даже поместило его под домашний арест. Нет никаких свидетельств этого.

Частный сектор дрожит от КП

Тот факт, что орган государственной цензуры в очередной раз прямо дал указание СМИ страны не сообщать о каких-либо отклонениях от официальной линии по этому делу, не только показывает, насколько политически чувствительным является этот вопрос. Это также показывает, насколько частные компании в Китае зависят от доброй воли коммунистического руководства.

Лидер государства и партии Си Цзиньпин недавно несколько раз подчеркивал, что хочет привязать компании страны к линии партии даже более жестко, чем раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector