Британцы не экстрадируют Ассанжа в США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не может быть экстрадирован в США. Решение принял лондонский суд. Причина — условия содержания, которые его там ждали. США объявили о назначении.

Лондонский суд постановил: Великобритания не экстрадирует основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США.

Причиной стали условия содержания в тюрьме, которые ждали 49-летнего коренного австралийца в США, заявил суд. Судья обосновал свое решение тем, что следовало ожидать, что Ассанж покончит жизнь самоубийством в одиночной камере.

Полтора года в тюрьме строгого режима

Ассанж находится в тюрьме строгого режима Белмарш на юго-востоке Лондона около полутора лет. Ввиду пандемии короны ему было разрешено принимать очень ограниченное количество посетителей, а телефонные звонки извне не были неограниченными.

Члены семьи давно обеспокоены психическим состоянием и здоровьем Ассанжа.

До 175 лет тюрьмы

Прокуратура США обвиняет Ассанжа в шпионаже, поскольку платформа разоблачения WikiLeaks десять лет назад опубликовала конфиденциальные документы американских вооруженных сил. В случае признания виновным Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы в США.

Правозащитники, политики и организации, такие как «Репортеры без границ», ранее предупреждали, что Ассанж не получит справедливого судебного разбирательства в США.

Могут надолго занять суды

США заявили, что подадут апелляцию на решение лондонского суда. После следующей инстанции дело могло быть передано в Верховный суд Великобритании и, наконец, в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. По экспертным оценкам, окончательное решение может быть принято как минимум до второй половины 2021 года.

Как заметил репортер информационного агентства dpa, перед зданием суда в Лондоне сторонники Ассанжа подпрыгивали от радости. Десятки песнопений призывали к «свободе Джулиана Ассанжа».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector