Сделайте вакцинацию быстрее, получите больше вакцины

Еврокомиссия демонстрирует свою силу и хочет, чтобы в Европе пошел медленный процесс вакцинации. 70 процентов граждан ЕС должны пройти вакцинацию к лету. Как это должно работать?

Новая стратегия вакцинации ЕС предусматривает четкие и прозрачные графики поставок, которые должны быть согласованы с производителями. Их интерес к прозрачности сегодня кажется низким, критикуют депутаты Европарламента от нескольких политических групп. Только одна компания, Curevac, пока что раскрыла свои контракты. Однако в нем наиболее важные точки затемнены. BioNTech / Pfizer пока не раскрывают контракт.

Число смертей от короны в Европейском союзе возросло до 400000. Кроме того, существует неопределенность в отношении воздействия новых вариантов вируса. С точки зрения Брюссельской комиссии ЕС, сейчас требуются серьезные усилия. К марту 80 процентов медсестер, врачей и лиц старше 80 лет во всех государствах-членах должны быть вакцинированы. А чуть позже, летом, нужно вакцинировать 70 процентов всего населения. Вот что требует вице-президент Комиссии Маргаритис Схинас: «Мы должны ускорить вакцинацию, а также улучшить поставки вакцин».

Заказано недостаточно — доставлено еще меньше

В прошлую пятницу производители BioNTech и Pfizer объявили о временном сокращении поставок вакцин. В то же время стало известно, что производственные мощности в США должны сначала сделать вакцину доступной для поставок в США. По данным Федерального министерства здравоохранения, это означает, что европейские производственные мощности BioNTech / Pfizer должны снабжать не только Европу, но и весь остальной мир.

«Проблема не в том, что мы заказали слишком мало», — сказала Стелла Кириакидес, комиссар ЕС, отвечающая за здравоохранение, а проблема скорее в ограниченных производственных мощностях.

В Брюсселе растет давление с целью раскрыть контракты, которые Комиссия ЕС заключила с производителями вакцин. Французский евродепутат Паскаль Канфин сообщил, что была обещана полная прозрачность, но мало что было соблюдено. Либерал был первым депутатом, у которого было понимание. Но, кроме Curevac, ни одна компания не раскрыла свои контракты.

«Вы всерьез поверили, — спросил Кэнфин у комиссара ЕС в ходе парламентских дебатов, — что вы можете ответить нам, предоставив нам доступ к единому контракту?» Единственный производитель позволил парламенту увидеть это. В этом контракте отсутствует ключевая информация, а два абзаца из шести были закрашены. «Как вы можете поверить, что мы, депутаты Европарламента, удовлетворены этим?»

Другие группы также требуют доступа к договорам. Зеленые критикуют тот факт, что, в первую очередь, основные тексты по вопросам ответственности и логистики были затемнены. «Когда мы получим доступ к другим контрактам?» — спросил зеленый политик Расмус Андресен и добавил второй вопрос: «Или BioNTech и другим закрыт доступ?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector