Маневрировать и зажигать

В итальянском правительстве кризис — идет спор о финансах, о преодолении кризиса Corona. Экс-премьер Ренци берет на себя роль своего преемника Конте — не хочет ли он рисковать разрывом?

Начало спора — Адвент. В любом случае, в этом году для итальянских политиков сейчас не тихое время. У вас заняты руки, в разгаре второй волны пандемии вы опаздываете с принятием многих решений: какие правила борьбы с Covid должны применяться в период Рождества? Как должен выглядеть бюджет Италии? И: Как страна хочет потратить гранты и ссуды из фонда реконструкции ЕС? Это 209 миллиардов — большие деньги.

Премьер-министр Джузеппе Конте, наконец, представляет план: он называется «Италия нового поколения» и предусматривает многомиллиардные расходы на охрану окружающей среды и устойчивое развитие, а также на оцифровку, культуру и инновации. Затем, к Дню Святого Николая, все должно пойти очень быстро: проект только что составлен, и по нему должны проголосовать министры в кабинете министров.

Обсуждение «центра управления»

Маттео Ренци идет слишком быстро. Бывший премьер-министр сейчас возглавляет Italia Viva, отколовшуюся от итальянских социал-демократов партию Partito Demando. Italia Viva является частью многопартийного правительства, имеет двух министров и зачастую этого достаточно, чтобы склонить чашу весов. И теперь Ренци тоже хочет проявить свое влияние. Он нападает на Конте, приближает его к диктатору. По его словам, Конте хочет все определять сам и не вовлекает должным образом ни правящие партии, ни парламент.

Есть различия и в содержании, Ренци, например, считает расходы на здравоохранение слишком низкими, на это запланировано девять миллиардов. Большой спор: запланированная «cabina di regia», своего рода центр управления реконструкцией после кризиса в короне. Помимо самого Конте, в нем должны сидеть только два других политика. Italia Viva не рассматривалась бы.

Маттео Ренци в парламенте Италии | Источник изображения: FABIO FRUSTACI / EPA-EFE / Shutterstgalerie Представляет собственные предложения с двусмысленным названием: Matteo Renzi
Renzi представляет проект «CIAO»

После протестов Ренци идея центра управления в такой форме стала историей, но бывшего премьер-министра она не может успокоить. В СМИ он описывает стратегический документ Конте после Рождества как бездушный и разочаровывающий. И представляет свой собственный стратегический план под названием «CIAO». Собственно, это первые буквы итальянских слов, обозначающих культура, инфраструктура, окружающая среда и возможности. Но итальянские журналисты уже спрашивают: не должно ли это означать «Чао, Конте», то есть «Прощай, премьер-министр»?

Ренци довольно открыто флиртовал с уходом из правительства, но также подчеркивал снова и снова: люди открыты для переговоров и хотели бы вместе сесть за стол. Он действительно хочет перерыва?

Ясно одно: в этом правительстве было недовольство с момента его создания, а партнеры по коалиции иногда находятся далеко друг от друга с точки зрения содержания. В то время они собирались только под руководством беспартийных конкурсов, чтобы предотвратить новые выборы. Потому что тогда, вероятно, было бы правое правительство с Маттео Сальвини, бывшим министром внутренних дел от правой Лиги, в качестве премьер-министра.

Премьер-министр Италии Конте на пресс-конференции в конце 2020 года | Источник изображения: RICCARDO ANTIMIANI / EPA-EFE / Shuttgalerie Должен отражать атаки правительственного лагеря: премьер-министр Конте

Новые выборы — пока не очень заманчиво

Однако ни одна из правящих партий на данный момент не выиграет от новых выборов, пятизвездочного движения, Демократической партии или таких небольших партий, как Italia Viva. Также будет сложно найти другое большинство без повторного голосования.

Скорее всего, Ренци просто хочет оказать давление на правительство, чтобы стать еще более заметным для реализации своих идей. В конце концов, на карту поставлено много денег, миллиарды, которые Италия должна получить от ЕС, если Италии удастся своевременно договориться о том, как их использовать. Ренци — игрок, который знает, насколько он важен, чтобы склонить чашу весов.

Больше, чем просто силовые игры

Но сводить подход Ренци только к силовым играм было бы слишком недальновидно. С точки зрения содержания, его план более четкий и новаторский, чем стратегический документ Конте, его предложения отчасти также хорошо воспринимаются членами Партито Демократической партии — они просто не хотят высовываться из окна так далеко, как Ренци.

Пример: Italia Viva требует, чтобы Италия наконец приняла 36 миллиардов евро от Европейского механизма стабильности (ESM). Другими словами, деньги, которые предназначены для финансирования системы здравоохранения. Это не только обеспечит расширение системы здравоохранения, но и высвободит девять миллиардов, которые запланированы в стратегическом документе Конте для системы здравоохранения.

ESM вызывает большие споры в Италии, особенно движение пяти звезд отвергает его, они опасаются, что Италия станет второй Грецией — «внешне определяемой ЕС». Социал-демократы, с другой стороны, неоднократно указывают, что эти миллиарды можно получить при совершенно иных условиях, чем в случае с Грецией.

Приходит ли правительство Конте III?

Но как разрешить этот тлеющий кризис? Вы все время слышите, что Конте просто хотел их посидеть. Сомнительно, удастся ли это. На своей традиционной ежегодной пресс-конференции незадолго до Нового года премьер-министр сказал, что у этого правительства есть шанс дожить до конца законодательного периода, но ему не следует рисковать своим авторитетом. И что касается Ренци: ультиматумы не являются частью его политических инструментов.

Премьер опроверг слухи о том, что он хотел создать свою партию: ему нужно было планировать будущее Италии, он сказал, что у него нет времени на предвыборную кампанию.

Возможно, произойдет и то, что подозревают некоторые итальянские политологи: правительство будет реструктурировано, а некоторые важные министры будут заменены другими. И обе стороны могут продолжать так, не теряя лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector