План плотины беспокоит соседей Китая

Индия и Бангладеш опасаются, что Китай может их отключить. Потому что Народная Республика планирует построить огромную плотину на Брахмапутре, реке с наибольшим количеством воды в Азии.

На виртуальном саммите премьер-министров Индии и Бангладеш Нарендры Моди и Шейха Хасины Брахмапутра была на повестке дня в конце декабря. «Сын Брахмы», как его санскритское имя, — одна из самых длинных рек в мире и самая богатая водой во всей Азии. Планы китайского правительства построить массивную плотину на Брахмапутре в Тибете вызвали волнения в Индии и Бангладеш. «За развитием событий следят с беспокойством», — сказал представитель МИД Индии. В конце концов, Брахмапутра — это спасательный круг для нескольких сотен миллионов человек, живущих вдоль трансграничной реки: все они зависят от того, чтобы вода не перекрывалась в верховьях.

Карта с Китаем, Индией, Бангладеш и галереей реки Брахмапутра

Более 3000 километров проходят между его истоком на леднике Ангси в Тибетской автономной провинции, контролируемой Китаем, и слиянием с Бенгальским заливом. Покинув тибетское высокое плато, Ярлунг Цангпо, как там называется Брахмапутра, протекает через северо-восточные индийские штаты Аруначал-Прадеш, Ассам и Западную Бенгалию, а затем достигает Бангладеш и к югу от столицы Дакки вместе с Гангом и Мегхной. впадает в море.

Как государство, граничащее с нижней частью Брахмапутры, Индия имеет международно определенные права использования, говорит официальный представитель министерства иностранных дел Индии Анураг Шривастава. Китайские власти неоднократно получали информацию о том, что их деятельность в верховьях реки не должна наносить ущерб другим соседним странам.

Миллионы индейцев живут на Брахмапутре и за ее пределами — как эти рыбаки ..
… или этого рабочего, который собирает бамбуковые палки из реки.

 

Изменение климатической политики с последствиями

Согласно китайским государственным СМИ, плотина на Брахмапутре будет вырабатывать до 60 гигаватт энергии за счет гидроэлектроэнергии, что почти в три раза больше, чем плотина Трех ущелий на реке Янцзы. Председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что Китайская Народная Республика хочет уменьшить свой углеродный след на саммите виртуального мира по климату в декабре. Основное внимание уделяется расширению использования возобновляемых источников энергии.

Си сказал, что Китай много сделал для выполнения Парижского соглашения по климату. К 2030 году Китай сократит выбросы CO2 более чем на 65 процентов по сравнению с уровнем 2005 года, увеличит свою долю неископаемых видов топлива на 25 процентов и увеличит мощность ветровой и солнечной энергии до 1,2 миллиарда киловатт.

Беспокойство о наводнениях и нехватке воды

По словам эксперта по окружающей среде и энергетике Эмани А.С. Шармы, бывшего высокопоставленного государственного чиновника в Министерстве финансов Индии, план строительства китайской электростанции такого размера представляет угрозу для Бангладеш и Индии как с экономической, так и с экологической точек зрения: Речь идет не только о контроле за количеством воды, которые все еще прибывают ниже. Планируемая плотина также повлияет на содержание питательных веществ и качество воды.

«Эта река определяет всю жизнь на северо-востоке Индии и Бангладеш», — объясняет Шарма.

В частности, в Бангладеш все реки так или иначе связаны с Брахмапутрой. В таких случаях правительства других пострадавших стран должны быть привлечены до строительства плотины, поскольку это может вызвать наводнение в верхнем течении, а также нехватку воды в нижнем течении.

Наводнение в районе реки Брахмапутра в Индии | Источник изображения: picture alliance / dpagalerie Снова и снова реки происходят наводнения. Но еще больше жители опасаются низкого уровня воды.
Обмен информацией с пробелами

Между Индией и Китаем существует меморандум об обмене информацией о Брахмапутре. Но из-за политической напряженности между двумя странами этого, по-видимому, в последнее время не произошло.

Пограничные споры, которые обострились в высоких горах Ладакха в прошлом году, касаются, помимо прочего, воды. Несколько месяцев назад на реке Галван на неофициальной границе между Индией и Китаем произошла перестрелка. По официально не подтвержденной информации, солдаты были убиты с обеих сторон.

Китай хочет отвести воду из реки Галван, а также имеет соответствующие планы по Брахмапутре, сообщают индийские СМИ. В Тибете уже одиннадцать плотин, пишет ежедневная газета India Today. А базирующаяся в Лондоне экологическая организация China Dialog процитировала слова заместителя главы китайской гидроэнергетической компании Чжана Ботинга, который сказал, что Китаю следует получать больше воды из транснациональных рек. Примерно сто миллиардов кубических метров воды, протекающей через Брахмапутру или Ярлунг Цангпо каждый год, могут помочь устранить нехватку воды в восточном Китае.

Китай считает планы строительства своим правом

Однако правительство в Пекине решительно отвергает критику планов строительства плотины. Официальный представитель министерства иностранных дел Хуа Чунин заявила на брифинге для прессы в декабре, что строительство гидроэлектростанции на Ярлунг Цангпо является законным правом Китая. Все вопросы, касающиеся использования трансграничных рек, будут приняты во внимание. В проектах учитывались научные исследования, а также учитывались последствия для нижележащих районов.

Бангладеш, который находится в нижней части Брахмапутры, не выражает своей озабоченности так резко, как его более крупный сосед Индия. В конце концов, правительство Дакки ведет переговоры с Китаем о ссудах и инвестициях в миллиарды, включая более миллиарда долларов США для выпрямления реки Тиста, притока Брахмапутры, использование которой Бангладеш, в свою очередь, оспаривает Индию.

Плотина как политическое оружие

Но люди в Нью-Дели не так расслаблены. С помощью этого проекта плотины Китай создает опасное оружие, которое он может использовать в любое время, предупредил индийский эксперт по политике безопасности и обороны и генерал-майор в отставке С.П. Синха в интервью телеканалу India Today TV. В конце концов, существует огромный потенциал для конфликта, включая пограничные споры в Ладакхе и претензии Китая на индийский штат Аруначал-Прадеш, который китайское правительство называет южным Тибетом.

Синха сказал, что в военное время Китай может использовать эту плотину в качестве политического оружия против Индии. А в мирное время у правительства в Пекине была бы возможность в любой момент оказать давление на Индию и загнать ее в угол.

Использование воды из Брахмапутры может усилить соперничество между двумя ядерными державами. Индия уже объявила о строительстве собственной плотины на Брахмапутре, чтобы компенсировать возможные последствия китайской плотины.

Однако, располагаясь в верховьях реки, Китай имеет несомненное преимущество. А в военном отношении Китайская Народная Республика значительно превосходит своего соперника Индию как по обычным, так и по ядерным вооружениям. Ни одна из сторон не заинтересована в войне из-за воды или территориальных претензий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector