Импичмент Трампа достиг сената

С передачей обвинительного заключения Сенату США начался процесс импичмента экс-президенту Трампу. Многие республиканцы выступают против постимпичмента. Неизвестно, удастся ли демократам сделать свой шаг. Обвинение по делу об импичменте бывшему президенту США Дональду Трампу было передано из палаты представителей в сенат. После торжественной прогулки по Капитолию девять демократических прокуроров Палаты представителей представили Сенату документ по единственному обвинению: «Подстрекательство к беспорядкам». Трамп отрицал свое поражение на выборах в речи 6 января и призвал своих сторонников маршем к Конгрессу, где должны быть подтверждены результаты выборов. Разъяренная толпа вошла в здание и устроила беспорядки. Встречу пришлось прервать, пять человек погибли.

Возмущение сенаторов-республиканцев ограничено.

Сенат может признать Трампа виновным большинством в две трети голосов. Затем он мог запретить 74-летнему кандидату в дальнейшем выдвигаться на государственную должность. Судебный процесс, в котором сенаторы выступят в качестве присяжных, должен начаться 8 февраля. Однако для вынесения обвинительного приговора демократам нужно не менее 17 голосов сенаторов-республиканцев. Однако пока лишь несколько республиканцев заявили о своей поддержке; несколько сенаторов-республиканцев США высказались против этого процесса.

Некоторые из них говорят, что Конституция не дает Сенату права выносить приговор президенту, который больше не находится у власти. В целом критика действий Трампа со стороны республиканцев с 6 января стала тише. Многие сомневаются, что его неоднократные призывы к отмене победы Джо Байдена на выборах приводят к суматохе.

Республиканцы: «Можем ли мы привлечь Обаму к ответственности?» Например, сенатор от Техаса Джон Корнин сказал, что, если Конгресс инициирует процессы импичмента против бывших должностных лиц, что будет дальше: «Можем ли мы зайти так далеко и привлечь к ответственности президента (Барака) Обаму?» К тому же Трамп уже привлечен к ответственности. «Один из способов наказания в нашей системе — это проиграть выборы», — сказал Корнин.

Лидер республиканской парламентской группы Митч МакКоннелл сказал, что до вынесения обвинительного заключения голосование сенаторов является вопросом совести. Сам он обвинил Трампа в провокации своих сторонников, но пока не объяснил, как он будет голосовать сам. Лидер сенатского большинства Чак Шумер обвинил республиканцев в том, что они спорили больше о процедурных вопросах, чем о сути дела — возможно, чтобы не судить о роли бывшего президента в «разжигании этой гнусной атаки» на Капитолий. Он подчеркнул, что невыполнение процедуры будет означать карт-бланш для других должностных лиц, обвиненных в проступках по истечении срока их полномочий.

Байден не ожидает осуждения.

Новый президент Джо Байден заявил вечером на CNN, что процедура импичмента «должна состояться». Хотя это могло иметь пагубные последствия для его собственной политической программы, «эффект был бы еще хуже, если бы этого не произошло». Однако он считает, что недостаточно республиканцев проголосовало бы за обвинительный приговор, сказал он. В отличие от первой процедуры импичмента против Трампа, этот процесс не проходит под председательством председателя Верховного суда Джона Робертса. Предыстория такова, что Трампа больше нет у власти. Вместо Робертса процесс возглавляет сенатор-демократ Патрик Лихи в роли временного президента Сената и, следовательно, сенатора самого высокого ранга. Трамп — первый президент США, против которого возбуждены два дела об импичменте. По первому, в связи с делом об Украине, он был оправдан в начале 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector