Сообщение о нежелательном

В Турции закрепляется особая форма контроля: отключение электроэнергии. После неудавшегося переворота суды вводили такой запрет все чаще и чаще.

Когда дело доходит до ограничения свободы слова и свободы прессы, турецкое государство всегда проявляет творческий подход. В последние годы власти использовали метод новостного блока в инфляционной манере. Такой запрет был введен в январе 2016 года, когда террорист взорвал немецкую туристическую группу на площади Султанахмет в Стамбуле. Иностранным вещательным компаниям, таким как ARD, разрешили продолжать вести репортажи, турецким вещателям пришлось прекратить репортажи.

В январе 2020 года турецкая газета «Джумхуриет» сообщила, что тогдашний министр финансов Берат Албайрак, зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана, купил землю, на которой в будущем канал должен соединить Черное море с Мраморным морем. Албайрак обратился в суд Стамбула с просьбой о закрытии новостей, которое судебная система, которую Эрдоган регулярно называл независимой, наложила в кратчайшие сроки.

Полиция и пожарная часть на месте теракта в Стамбуле | Источник изображения: dpagalerie Двенадцать человек, в том числе одиннадцать немцев, погибли в результате теракта в Стамбуле в 2016 году.

Все больше и больше случаев после попытки государственного переворота в 2016 году

За последнее десятилетие турецкие суды распорядились о блокировке более 600 сообщений. Их число значительно увеличилось, особенно после попытки государственного переворота в 2016 году. После принятия решения информируется регулирующий орган частного вещания. Это объявляет меру.

Однако в прошлом турецкие СМИ, критикующие правительство, в частности, настаивали на том, чтобы, по крайней мере, проинформировать общественность о запрете новостей. Сообщение не просто исчезло из программы, но заинтересованные граждане страны могли хотя бы понять, почему вдруг стало нечего читать, видеть или слышать о событии.

Газетный киоск в Стамбуле | Источник: picture alliance / dpagalerie То, что сообщается в Турции, а что нет, все чаще решается судами.

Блокировка сообщений поверх блокировки сообщений

Государство недавно поставило корону на эту практику: в декабре администрация метрополии Стамбула, которая контролируется крупнейшей турецкой оппозиционной партией НРП, передала документы в прокуратуру. Они призваны доказать, что коррупция в администрации была в прошлом, когда партия Эрдогана AKP еще была у власти в Стамбуле.

Новость опубликовали более 200 интернет-порталов. На следующий день было введено закрытие новостей. В течение нескольких недель люди в Турции могли хотя бы найти сообщения о замке в Интернете. Но даже это, по-видимому, было занозой в боку АКП: суд объявил очередное закрытие новостей по поводу сообщения о закрытии новостей. 12 января более 50 порталов удалили соответствующие отчеты.

Празднование Навруза-2016 в Диябаркире с флагами РПК | Источник: privatgalerie Фотография и ее последствия: В 2015 году журналист Альфан опубликовал фотографию, на которой также можно увидеть флаги РПК. Теперь она должна ответить за это.

Целенаправленные обвинения против отдельных журналистов

Помимо запретов, турецкое государство продолжает полагаться на целенаправленные нападения на отдельных журналистов, критикующих правительство. Дело Мелис Альфан показывает, что абсурдности такого подхода практически нет предела: в 2015 году журналистка разместила в своем Instagram-аккаунте фотографию празднования персидско-курдского Нового года в городе Диярбакыр. Она говорит, что написала об этом «Happy Newroz». Сотни таких фото можно было увидеть в Интернете.

Международные, а также турецкие СМИ широко освещали мероприятие, в котором приняли участие более 100 000 человек. Теперь, шесть лет спустя, прокуратура обвиняет Альфана в поддержке терроризма — потому что на фото вы видите флаги Рабочей партии РПК. В Турции классифицируется как террористическая организация. Все другие СМИ, представленные на мероприятии, вероятно, распространили изображения этих флагов. Сотни полицейских обычно обеспечивают безопасность, но в то время сотрудники правоохранительных органов не принимали мер против флагов.

Мелис Альфан | Источник изображения: privatgalerie В суде в апреле: журналист Альфан

Возникает подозрение

На вопрос, почему прокуратура преследует ее, у Алфан есть ответ: она пишет и сообщает в своих социальных сетях в основном о насилии в отношении женщин и детей и загрязнении окружающей среды. Это совершенно не устраивает руководство страны.

Видимо, так Альфан, они хотели криминализировать и запугать ее, и, чтобы иметь возможность обвинить ее в преступлении, была разыскана и найдена фотография шестилетней давности. Однако Альфан не хочет, чтобы его запугивали. По словам 43-летнего мужчины, в стране, где молчат пресса и журналисты, никто не может говорить открыто. Она хочет продолжать работать как раньше. Альфан должен предстать перед судом 15 апреля. Ей грозит до семи с половиной лет тюрьмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector