Около 9000 детей умерли в ирландских семьях

Согласно отчету расследования, тысячи детей умерли в домах в Ирландии, где незамужние матери искали убежища. Премьер-министр видит соучастие в обществе и хочет извиниться.

Согласно недавнему исследованию, тысячи младенцев и детей умирали в домах матери и ребенка для незамужних женщин в 20 веке. «Около 9000 детей умерли в обследованных домах», — говорится в отчете независимой комиссии по расследованию, опубликованном в Ирландии.

Было установлено, что респираторные заболевания и воспаление желудочно-кишечного тракта являются основными причинами смерти младенцев и детей.

15 процентов детей умерли

Созданная правительством комиссия изучила причины высокой детской смертности в 18 домах для незамужних матерей. До 1998 года объекты находились в ведении религиозных орденов и ирландского государства.

В строго католической Ирландии в такие дома часто помещали женщин, забеременевших до замужества. Детей часто разлучали с матерями и бросали на усыновление в попытке разорвать связи со своими настоящими семьями.

Но, как сообщила комиссия, около 15 процентов детей, родившихся в домах с 1922 по 1998 год, также умерли. Всего в домах было размещено 56 тысяч незамужних матерей и 57 тысяч детей.

Презрение и безразличие

Согласно отчету, к женщинам, родившим вне брака, при поддержке церкви и государства обращались крайне жестоко и жестоко их семьи и партнеры. Для многих единственной оставшейся альтернативой были дома, в которых они подвергались дальнейшему «эмоциональному насилию».

«Отсутствие профессионального персонала в сочетании с общим безразличием к судьбе детей, рожденных в домах матери и ребенка, способствовало ужасающему уровню детской смертности», — говорится в докладе.

По данным комиссии, до 1960 года дети чаще умирали дома, чем на улице. «Это было очень холодно и сурово для женщин. Все женщины подвергались серьезной дискриминации». Часто женщины, живущие в домах, забеременели в результате изнасилования, у других были проблемы со здоровьем или психологические проблемы.

Майкл Мартин, премьер-министр Ирландии, выступает на пресс-конференции. | Источник: dpagalerie Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин говорил о высокой цене, которую пострадавшим пришлось бы заплатить во имя «извращенной религиозной морали» в последние десятилетия.

Премьер-министр хочет извиниться

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин объявил в парламенте официальные извинения. Отчет рисует картину «женоненавистнической культуры, преобладающей в Ирландии на протяжении десятилетий».

«У нас было совершенно тревожное отношение к сексуальности и близости, и молодым матерям, их сыновьям и дочерям пришлось заплатить ужасную цену за это беспокойство», — говорит Мартин. «Горькая правда» заключается в том, что «замешано все общество», — сказал глава правительства. Поэтому важно разобраться с этой трагедией «как народ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector