Крупный политический конфликт из-за трубопровода

Газопровод «Северный поток — 2» к Балтийскому морю — это больше, чем экономический проект. Это превратилось в крупный политический конфликт между США и Россией — правительство Германии находится в неудобном положении.

Когда 24 января российский катер-прокладчик «Фортуна» возобновил работы на «Северном потоке-2» в Балтийском море, могло сложиться впечатление, что «холодная война» вернулась: Россия против США — таков тон многих СМИ.

Где-то в этом крупном конфликте кажется, что федеральное правительство попало в ловушку, у которого возникнут проблемы с новой американской администрацией в Вашингтоне, если строительство будет продолжаться, и конфликт с Москвой, если строительство остановится.

Для газопровода, который Берлин на протяжении многих лет описывал как «чисто экономический проект», это настоящий толчок в мировой политике, по крайней мере, можно произвести впечатление.

Чего не произошло за последние несколько недель: за несколько дней до этого строительный гигант Bilfinger, по-видимому, отказался от проекта, и большая группа компаний Zurich больше не хотела предоставлять страховые выплаты. И не только от парламента ЕС есть политические требования наказать Россию замораживанием строительства: точно так же, как Кремль действовал против Алексея Навального, Германия не могла продолжать реализацию совместного с Россией энергетического проекта.

Понятно, что Мануэла Швезиг делает все возможное, чтобы этому противостоять: премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания не только боится за работу в регионе, но и впереди ее предвыборная кампания. Политик СДПГ, вероятно, справедливо настаивает, что у ее избирателей меньше проблем с действиями России, чем с действиями США.

Спорный фундамент

Таким образом, ваш фонд «Защита климата и окружающей среды Мекленбург Передняя Померания» — это прежде всего попытка обойти американские угрозы санкций против продолжающегося строительства. Фонд будет «в первую очередь участвовать в завершении строительства Северного потока — 2», что можно прочитать в параграфе 2 «Цель фонда» — для экологического фонда это в высшей степени необычная цель.

США хотели воспрепятствовать прокладке трубопровода в Россию, чтобы продавать газ для гидроразрыва пласта самой Германии, что является общим мнением Шверина и Засница. Основной вопрос о том, нужны ли Германии поставки сверх того количества газа, которое в настоящее время импортируется, независимо от того, где именно, является весьма спорным.

Действительно ли нужен трубопровод?

Тем более удивительно, что — помимо российского анализа — очевидно, что существует только одно крупное исследование по трубопроводу, а именно исследование Немецкого института экономических исследований 2018 года. Однако он приходит к четкому суждению: «Северный поток-2» должен в обеспечении поставок природного газа в Германию и Европу нет необходимости », — недавно заявили авторы, — дополнительный импорт ископаемого топлива может даже противодействовать достижению парижских климатических целей. Федеральное правительство и немецкий бизнес несколько раз этому противоречили. По их мнению, линия по дну Балтийского моря, естественно, имеет экономический смысл.

Не просто экономический проект для России

Напротив, Россия с самого начала планировала строительство трубопровода не только как экономический проект. Геостратегическая идея избегать Украины как транзитной страны несколько раз объяснялась представителями российской государственной компании «Газпром», принадлежащей «Северному потоку-2», в российских камерах: «Вы могли бы избежать Киева с« Турецким потоком »на юге и Северным потоком». на севере. Таким образом прекращаются неприятные торги по поводу транзитных сборов и безопасности доставки.

В Берлине также признали, что дестабилизация Украины не может быть в интересах Европы из-за надвигающейся потери миллионов плат за передачу электроэнергии. Таким образом, в Москве было достигнуто соглашение о продолжении использования украинской сети после завершения строительства трубопровода. С тех пор правительство в Киеве несколько раз выражало сомнения в том, что Россия сдержит это обещание — после российской аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины это кажется вполне объяснимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector