Семьи жертв требуют справедливости

Прошел год с тех пор, как под Тегераном был сбит Boeing со 176 людьми на борту. Семьи жертв не удовлетворены заявлением Ирана о трагической оплошности.

Прошел ровно год с тех пор, как Иран сбил пассажирский самолет — прямо над Тегераном — с 176 людьми на борту. В течение трех дней он изо всех сил пытался признать это, сначала говоря о несчастном случае. Все это произошло после покушения США на иранского генерала Сулеймани и ответного удара по базам США в Ираке. Тегеран недавно объявил о компенсации.

Но для семей многих жертв это гораздо больше справедливости и образования. В Интернете полно картинных галерей 176 жертв. Отцы, матери, братья и сестры, друзья и коллеги делятся фотографиями из прошлого, рассказывают о своей жизни и своих мечтах.

«Позор преступников»

Хамед Эсмаейлион потерял маленькую дочь и жену. Как и многие жертвы, он живет в Канаде и является представителем ассоциации семей жертв.

«У нас есть три основные цели: помочь семьям сохранить память о жертвах этого преступления, и, что наиболее важно, мы хотим суда», — сказал он в онлайн-заявлении.

В аэропорту Тегерана, откуда вылетел самолет в Киев, вчера вспомнили своих близких, рядом с фотографиями возложили цветы и зажгли свечи. Родственник рассказал другим скорбящим о позоре преступников, сбивших самолет ракетами.

Помощники на месте крушения и обломки разбившегося самолета | Источник: picture alliance / ZUMAPRESS.comgalerieПомощь на месте крушения
Обещание президента

Они требуют привлечь к ответственности тех, кто выпустил две зенитные ракеты по украинской машине, и виновных.

«Виновные совершили ошибку. Какой бы ни была ошибка, они должны предстать перед справедливым судом. И судебная власть обязательно подчинится», — пообещал президент Ирана Хасан Рухани по государственному телевидению.

Иранский суд все еще может рассмотреть дело в этом месяце, неясно, военный или гражданский суд. С другой стороны, выжившие требуют судебного разбирательства в международном и независимом суде. В отчете правительства Канады говорится, что сторона, ответственная за это дело, ведет расследование сама. Это не вызывает доверия.

Компенсация родственникам?

«Правительство сделало все за этот год и на своем заседании на прошлой неделе решило выплатить компенсацию жертвам, независимо от того, являются они иранцами или нет», — сказал президент Ирана Руахни. Каждому платят по 150 000 долларов.

Семьи жертв, особенно за границей, ясно дают понять, что это не заставит замолчать призывы к справедливости. Снова и снова говорят, что домашние семьи подвергаются давлению. В недавнем отчете Ирана о расследовании в качестве причины упоминается человеческий фактор.

Рухани сделал аналогичное заявление на этой неделе. Это был очень горький, болезненный и невероятный инцидент.

«Это была единственная ошибка в связи с жестокостью нескольких», — сказал глава правительства. «Конечно, это все было несчастным случаем. Но это привело к кровавой и ужасной аварии».

Подозреваемые должны быть спасены

В канадском отчете критикуется тот факт, что имена не разглашаются. Один подозреваемый, вероятно, находится под стражей, другие — под залог. Также нет никаких причин, по которым воздушное пространство не было закрыто той ночью. В конце концов, самый высокий уровень боевой готовности был в Иране. За несколько часов до того, как пассажирский самолет был сбит, Тегеран отомстил Соединенным Штатам в Ираке за попытку убийства генерала Сулеймани.

Они были готовы к контратаке США. Тегерану потребовалось три дня, чтобы признать, что машина была сбита. Власти назвали погибших мучениками. Родственники протестовали на демонстрации перед военным судом Тегерана. Ее близкие не умерли мученической смертью, а стали жертвами преступления против человечности. И за это требуют справедливости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector