Саудовская Аравия и Катар начинают заново

Эмир Катара принят наследным принцем Саудовской Аравии со всеми почестями. За этим, вероятно, стоит еще и уступка США. На этом завершается блокада, от которой выиграл, в частности, один из противников саудовцев.

Это было объятие для учебников истории: шейх Тамим бин Хамад аль-Тани, эмир Катара, приземлился в саудовском горном городе Аль-Ула, вышел из своего самолета и у подножия лестницы Тамим и Мохаммед бин Салман Наследный принц Саудовской Аравии спонтанно в его объятиях.

Оба были в масках, но из-за пандемии короны Мохаммед держался на расстоянии от всех других гостей саммита, которых он ранее встречал в аэропорту.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман обнимает эмира Катара в аэропорту. | Источник изображения: BANDAR ALJALOUD / SAUDI ROYAL COURgalerie Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман обнимает эмира Катара в аэропорту.

«На мой взгляд, это самый важный посыл: это исторический момент, когда эмира обнимают», — говорит кувейтский журналист Хусейн Джамал.

Саммит станет «началом нового этапа»: страны Персидского залива снова будут действовать сообща, как на региональном, так и на международном уровне.

Уступка США

В середине 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн заблокировали Катар, поскольку эта страна якобы поддерживала террористов. На самом деле это была попытка навязать Катар собственному политическому курсу.

Теперь, три с половиной года спустя, саудовцы хотят воссоединить нефтяные монархии на общем фронте против Ирана, могущественного регионального соперника. И наследный принц Мухаммед определенно почувствовал на шее дыхание назначенного президента США Джо Байдена, объявившего о более жестком движении в сторону Саудовской Аравии.

«Избрание Байдена сдвинуло с мертвой точки и изменило все предыдущие балансы. Теперь Саудовская Аравия хочет урегулировать напряженные конфликты, включая войну в Йемене и кризис в Персидском заливе с Катаром», — говорит кувейтский политолог Абдулла Шейджи. «Кризис с Катаром — простейший конфликт, который может разрешить Саудовская Аравия: президент США Дональд Трамп получает награду и посылает сигнал доброй воли Байдену».

Экономически достигнуто противоположное желаемому

Эмбарго против Катара было особенно суровым с человеческой точки зрения, поскольку оно разлучило бесчисленное количество семей. Поскольку некоторые страны, находящиеся в блокаде, приказали своим гражданам Катара вернуться домой, многие люди, которые там жили и работали, в одночасье лишились средств к существованию. Теперь многие катарцы вздыхают с облегчением — например, молодой человек Хишам аль-Хашми.

«Все саудовцы посетят нас, так же как все катарцы посетят Саудовскую Аравию, и мы снова будем друзьями, как были раньше, и даже лучше», — говорит он. «Моя мама приехала из Эмиратов. Вся моя семья была рада этой новости, потому что теперь можно проехать через Саудовскую Аравию в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы навестить там членов семьи».

На карте изображена галерея Катара и соседних стран.

Неизвестно, пошел ли Катар на какие-либо достойные уступки блокадным государствам. Однако тон телеканала Al Jazeera из Дохи, вероятно, существенно изменится: антисаудовская агитация должна быть прекращена. Катар откажется от судебных исков против блокадных государств, которые он пытался осуществить на международном уровне.

Как крупнейший в мире экспортер сжиженного газа, Катар невероятно богат и смог смягчить все последствия эмбарго с помощью денег. В экономическом отношении страна стала более независимой. В политическом плане эмбарго привело к сближению с Турцией и Ираном, что фактически было противоположным тому, чего хотели добиться блокирующие государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector